travesti
travesti
travesti
點閱人次:728人
圖 新聞投稿
2021-07-23
影音》臺師大承辦首屆國家語言發展會議 關注語言復振工作
圖
文化部、教育部、客委會及原民會四部會共同主辦首屆「2021國家語言發展會議」,7月21日舉辦線上啟動記者會,針對國家語言發展議題進行討論,以提出國家語言復振措施,並邀請全民共同參與。
圖
左上:文化部李永得部長、右上:客委會楊長鎮主委、左下:原民會夷將.拔路兒 Icyang.Parod 主委、右下:教育部林騰蛟次長。
圖
吳正己校長表示,期待此次會議能增加大眾對國家語言的看法及想像,並在政策討論上獲得共識,並強調臺師大肩負國家語言復振使命,希望透過多參與活動,為此盡一份心力。
圖
計畫主持人臺文系許慧如教授提到,本土語言的發展,是本校臺文系全體成員長期以來關心的議題,因此負責執行我國第一次的國家語言發展會議,不但深感榮幸,更有不同的意義。

文化部、教育部、客委會及原民會四部會共同主辦首屆「2021國家語言發展會議」,7月21日舉辦線上啟動記者會,針對國家語言發展議題進行討論,以提出國家語言復振措施,並邀請全民共同參與。國立臺灣師範大學作為此次會議承辦學校,吳正己校長表示,臺師大長期重視國家語言發展,也希冀透過各項活動,增加大眾對國家語言的看法及想像,並在政策上獲得共識。

《國家語言發展法》於2019年1月公布施行,除了明定保障臺灣各固有族群之自然語言和臺灣手語的傳承、復振及發展,以尊重我國語言文化多樣性,也規定政府兩年舉辦一次國家語言發展會議。首場分場論壇將於7月31日開跑,至8月共辦理8場分場論壇討論4大議題,正式大會預計於9月中旬舉行,亦邀請縣市政府、民間相關團體和民眾共同參與。

文化部李永得部長表示,語言權是文化公民權非常重要的體現,所以必須透過充分討論、共同參與,為臺灣建構彼此尊重欣賞、相互包容的多元語言永續發展的環境。教育部林騰蛟次長則提及,國家語言發展法施行後,教育部更加強國家語言的師資培育,也以「母語生活化」為核心,推廣各項教育及國家語言意識培力。

臺師大作為第一屆國家語言發展會議承辦學校,長期重視各族群的語言教育及研究,並培養學生多元文化視野,多年來也承接臺語、客語、原住民族語等認證考試。吳正己校長表示,期待此次會議能增加大眾對國家語言的看法及想像,並在政策討論上獲得共識,並強調臺師大肩負國家語言復振使命,希望透過多參與活動,為此盡一份心力。

計畫主持人臺文系許慧如教授提到,本土語言的發展,是本校臺文系全體成員長期以來關心的議題,因此負責執行我國第一次的國家語言發展會議,不但深感榮幸,更有不同的意義。本次臺文系團隊,除了系主任許慧如,還包括林巾力教授、呂美親助理教授,以及臺文系碩士班系友林和蓉、吳嫣珉兩位專案經理一同參與規劃。

國家語言發展會議8場線上分場論壇,討論議題包含語尊榮感、生活化、學習力、應用力等,另外也有一系列互動式活動,如本土語言互動、料理節目、Podcast等,歡迎民眾自即日起到「2021國家語言發展會議」網站報名參與,為國家語言發展提出建言。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

2021國家語言發展會議網站:

http://nldc.moc.gov.tw

2021國家語言發展會議臉書專頁:

https://www.facebook.com/2021nldc

2021國家語言發展會議Youtube頻道:

https://reurl.cc/a98mVZ

上一筆
下一筆
上一筆