travesti
travesti
travesti
點閱人次:495人
圖 新聞投稿
2021-07-20
第二屆偏鄉優質教育學程授證 師長給予23位結業生祝福
圖
來自臺師大及花蓮夥伴學校的師長、PASSION學友會以及學分學程學生都上線參與,給予23位結業生祝福。
圖
學程培育有志從事偏鄉教育的臺灣大學系統三校學生於暑期入鄉服務。
圖
學生在學期間以遠距教學協助偏鄉學子學習。

國立臺灣師範大學首創的【PASSION偏鄉優質教育學分學程】於7月19日舉辦第二屆授證典禮,來自臺師大及花蓮夥伴學校的師長、PASSION學友會以及學分學程學生都上線參與,給予23位結業生祝福。

有鑑於花東偏鄉地區教師流動高,加上弱勢家庭學生因經濟弱勢所能獲得的教育資源有限,臺師大於107學年度首創全國第一個偏鄉優質教育學分學程,由臺師大宋曜廷副校長統籌,並由胡翠君教授協助規劃執行,學程透過12學分,共三門必修課程:「國英數教材教法」、「暑期實習」、「遠距教學實習」,培育有志從事偏鄉教育的臺灣大學系統三校聯盟學生,於暑期入鄉服務,以及在學期間以遠距教學協助偏鄉學子學習。

在授證典禮上,多位師長給予學程結業生勉勵,臺師大宋曜廷副校長提及結業生能夠在短時間內把課程內容消化,並且能夠應用、產生效果,令人感佩,且相信持續抱持這樣的精神,不論未來是否從事教職,都能成為箇中翹楚;臺師大教育學院陳學志院長則期許結業生能力越多,就要負擔更多的責任,教育的目標不是能贏過多少人,而是能成就多少人。

學分學程執行教師胡翠君教授對於結業生則有「三種謝謝」,首先是信念上的謝謝,謝謝認同和堅持PASSION的理念;第二是實踐上的謝謝,謝謝結業生耐心熬過一個個難關,教學一次次更精進;第三是傳承上的謝謝,謝謝結業生運用所學輔導學弟妹,並轉化成教案及線上課程,為教師增能,甚至在其他縣市繼續傳播PASSION的專業。胡教授並給予勉勵:「不管你們在各行各業,我相信你們會帶著這棵苗,漸漸地茁壯,再把這個種子,傳播給更多的人,能夠深刻的影響偏鄉。」

此外,花蓮夥伴學校美崙國中孫台育校長也期待結業生能持續保有對偏鄉教育的熱情與使命感,以教育家學者福祿貝爾的名言:「教育之道無他,唯愛與榜樣」一起學習。花蓮東里國中吳盛正校長則提及今年因疫情,PASSION的暑期銜接課程改為線上辦理,他特別感謝參與的夥伴們:「因為你們的幫忙,所以成就了孩子們願意繼續上學!」

學分學程結業生公領所張惠甄同學分享自己在遠距教學實習中的體悟:「學生端或是設備端我們可能沒有辦法去控制,但我們唯獨可以控制的是我們自己、我們備課的狀態,把可控的事情做好,剩下的就是處理那些不可控的事情就可以了」。

心輔系吳尚蓉同學則分享透過與學生的互動,「讓我理解到不是我們在幫助偏鄉的學生,有時候是因為學生願意帶我們認識這個不一樣的地方,讓我們認識這個遠離都市塵囂的地方,所以才會使我們對偏鄉教育有更多的認識,成為一名專業的教育者」。

在疫情之下,PASSION偏鄉優質教育學分學程的結業生們不畏艱難完成各種挑戰,為偏鄉弱勢孩子提供所需的教育資源,師長們因此希望透過這場線上授證典禮,讓學程結業生在學習階段畫下一個完美句點,帶著滿盈的收穫及師長的祝福,往人生的下一個階段邁進。(資料來源:高教深耕計劃辦公室提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆