travesti
travesti
travesti
點閱人次:216人
圖 新聞投稿
2021-07-12
EMBA大師講座 王明珂院士談火眼金晴觀世界
圖
臺師大傑出校友王明珂(中央研究院院士)日前於EMBA藝文大師講座線上開講。
圖
臺師大傑出校友、中研院王明珂院士為歷史學家,以懷疑歷史的角度,強調用「移動」的方法來發掘「本相」。
圖
王明珂從90年代至今,田野調查足跡遍佈四川西部與青藏高原東部地區(綠點處)。
圖
王明珂在牛尾巴村寨時,遇到的三個小女孩。

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)藉由藝文知識幫助學生讓心休息,讓身心重整,以內化培養深厚的人文底蘊、激發創造軟實力。7月11日舉辦藝文大師線上講座,邀請歷史系68級畢業的傑出校友、中央研究院王明珂院士,以「火眼金晴觀世界:表相與本相」為題,帶領與會人士重新思考和認識社會現象及其本質,共同探討創造一個更好的未來。

「人文社會科學沒有複雜理論,其實就是解讀社會。」王明珂認為從人與人之間的對話、日常生活所見所聞、報章雜誌議題探討與國家政策等,甚至在個人工作、運營管理與投資事業,都需要精準眼光。在西遊記故事中,唐三藏與豬八戒眼中所看到的路邊可憐老婆婆或少女,在孫悟空的眼裡,卻可能是蜘蛛精或是觀世音菩薩;就像電影《Beetlejuice陰間大法師》與《MIB星際戰警》的寓意,人們經常忽略身邊不尋常與奇特的事物,一旦完全社會化後,只看的到社會想讓你看到的那一面。

「文化為社會階序及相關權力之產物。」人們生活在文化創造的社會現實中,自然缺乏認識與感知社會本相的能力,如同赤腳習慣了,踩在尖銳的碎石上不會感覺到痛楚,讓人們難以察覺文本所挾的默示訊息。

他分享自己在羌族地區的田野調查過程中,如何發現「社會本相」。位於山區中的羌族分布於大大小小的村寨之中,每個村寨都信仰不同的山神,而相鄰的村寨有時會祭拜一個共同的山神;從「表相」來看,只是羌族的祭拜文化,若從「本相」角度,祭拜各自山神暗示各村寨有著明確的地盤和區分。當有些村寨需要聯合起來時,他們又會通過祭拜更上層的神明來實現,這是當地人複雜的族群認同體系的反映。

王明珂在牛尾巴村寨時,曾為三個小女孩拍攝照片。一個穿著市場上買來的衣服的四五歲羌族小女孩,她的服飾並不特殊,甚至女性特質也不明顯,而另一個約八九歲的女孩,穿著混搭的好像是少數民族的服裝,看不出是藏是羌,而十幾歲的羌族女孩可能已經有了本村寨人的意識,受到環境的壓力,穿著如同村上其他少女。從照片中不同年齡層的羌族女子的衣著打扮,其隱藏的社會本相就是人一生中逐漸「社會化」的過程。

在現實本相下,人們產生模式化言行,這些言行成為社會表徵,進而強化社會本相,人們生活在被文化與歷史建構的表徵化世界(包括言語、文字、圖像、電影、廣告、戲劇、新聞報導與社會行為等),沒有能力認識真實的世界;王明珂認為,唯有從種種表徵中了解社會本相,人們才有能力改變社會本相。(資料來源:EMBA、經濟日報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆