travesti
travesti
travesti
點閱人次:716人
圖 新聞投稿
2021-07-01
EMBA藝文大師講座 龔書章談當代建築
圖
建築師龔書章為中華民國室內設計協會理事長。
圖
荷蘭畫家蒙德里安(Piet Mondrian)作品Broadway Boogie-Woogie。
圖
德國包浩斯學院所有空間都是由老師們親自設計。
圖
立體派畫家柯比意作品「法國廊香教堂」,融合立體派與風格學派特色,利用光線將空間感產生不同變化。
圖
德國建築大師密斯凡德羅精典作品「巴塞隆納德國館」。
圖
法國巴黎龐畢度中心為建築電訊學派 Archigram 概念。
圖
臺師大EMBA配合防疫政策,藝文大師系列講座採線上進行。

國立臺灣師範大學管理學院高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)於6月27日舉辦藝文大師線上講座,建築師龔書章(陽明交通大學建築研究所教授)受邀以「建築的藝術。藝術的建築—當代建築的美學和詩意」為講題,分享其建築理論、創作的觀點,從現代、當代到黃金時代(Golden Age),探討藝術、美學與潮流的相互作用,以及藝術與建築的相連關係。

「建築(Architecture)被賦予時代性,是跨領域、統合性的美學,包括藝術思想、時代觀點、生活型態與建築技術;而建築物(building)則以機能實用性為主,為生活所用,滿足居住需要。」

龔書章說,每個人心中都有敬仰的藝術大師、重要作品與黃金時代。他舉Woody Allen的經典電影「午夜巴黎Midnight in Paris」為例,導演以自己的想像,帶領觀眾穿越時空,回到1920年代,去看海明威、畢卡索、達利等藝術泰斗,如何追尋時代精神,啟發自我文化心靈,進而掀起現代美術的革命。

他特別介紹1920年代的荷蘭畫家蒙德里安,如何將世界萬物變成垂直跟水平的線條,利用單色或灰黑色表現近疏關係,甚至運用白、紅、藍、黃等顏色創造視覺深度,讓顏色成為情感的表情,其「風格學派De Stijl」理念深刻影響著整個歐洲後代建築、設計的實踐與表現。像是德國包浩斯學派建築大師密斯凡德羅在極簡線條和材質上的應用,立體派畫家柯比意利用光影表現法國廊香教堂的莊重與神聖,以及美國當代藝術家詹姆斯運用光的感知來表現自然的變化等,都能窺見深受蒙德里安設計思維與巧思的影響。而在1971年,有著前衛遠見設計的法國巴黎龐畢度中心,以裸露的鷹架和充滿未來感的設計維度,挑戰著當時人們的城市美學。

龔書章認為,建築師一生最重要的極致追求,是無論來自精神氣韻、場所經驗、文化記憶與自然異變,經由空間的思考和建構,讓建築作品形成不可言喻的詩意力量。

臺師大EMBA執行長王仕茹表示,建築與管理是密不可分的,建築物必須要有管理的思維,才能管理人們在空間中活動的過程,進而透過設計達到管理目的;管理者不是單一獨立的,必須與各領域進行對話,才能成為更好的融合者。(資料來源:經濟日報 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆