travesti
travesti
travesti
點閱人次:820人
圖 新聞投稿
2021-06-19
畢典》麥覺明導演期許畢業生:人生像爬山高低起伏 拿出熱情和意志力
圖
從會計工作轉而邁向山林,憑著熱情和堅持,拿下國際影展大獎的《MIT臺灣誌》節目導演兼主持人麥覺明錄影致詞,向臺師大畢業生分享生命故事。
圖
麥覺明導演曾報名了聖母峰遠征隊
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學於6月19日舉行109學年度畢業典禮,今年受邀貴賓講座的麥覺明導演是「MIT臺灣誌」製作人,多年來記錄著臺灣的山與海、人與物,再透過影像和節目將這份感動分享出去。身兼導演、製作人、節目主持人多職的麥導,以「臺灣古道誌」、「MIT臺灣誌」等節目,曾經五度榮獲電視金鐘獎肯定、2018年以螢火蟲紀錄片,榮獲美國休士頓國際影展最佳生態紀錄片金獎。2021年以電影「黑熊來了」榮獲2021美國休士頓影展紀錄長片「評審團特別獎」、入圍法國尼斯國際影展五項獎。

大家一定不曉得,麥覺明導演求學時念的是會計,畢業後曾到會計事務所工作,因熱衷於登山、對高山情有獨鍾的他,離開了原本的工作,決定邁向山林。他以「拍山 從MIT臺灣誌到黑熊來了」為畢業生分享他的故事,期許每一位畢業生都能擁有璀燦未來!

麥覺明導演致詞全文如下:

臺灣師範大學 我來了!

校長、各位老師以及所有畢業的同學 大家好,

恭喜大家今天終於畢業了,今天大家見面的方式非常的特別,就像我的裝備一樣,背著大背包戴著口罩,然後非常的喘,爬樓梯上來跟大家見面。

口罩拉開人與人的距離,但是我想意念、心念是沒有距離的,心想事成,所以我在這邊由衷的祝福大家,在疫情期間,健康、平安、一切圓滿。

我是一個影像工作者,爬山、開山是我的工作,我背這個背包呢也揹了三十年了,所以要不斷地訓練、鍛鍊,在這個期間呢,爬樓梯就是非常好的一個訓練,所以我們就來爬樓梯,而且不會影響到他人,加油,出發了!

進到室內拿掉口罩,輕鬆多了,前一陣子收到一份禮物,我覺得非常有意義,就是我的母校高師大附中,他們要推薦我為學校的傑出校友,就寄了這一份禮物給我,看一下,哇,非常的surprise,看到四十年前的我,非常年輕青澀,這是我當時的學生的學籍資料,尤其是翻過來一看,哇,這是在中學時期三年的成績單,不過看一看,哇,有非常刺眼的數字,在這些成績裡面呢,竟然看到有兩個紅字,尤其是數學,不及格,但是地理、歷史分數就比較高,尤其是地理有九十八分,看到這樣的成績呢,就有很多的回憶和感觸,我覺得當時就是數學不是很好。

所以後來考大學,就沒有考上,沒考上在臺灣來講,就是去當兵,那個時候記得去當兵,就是到訓練非常嚴格的精誠連,受了兩年非常嚴格的訓練,五項戰技、體能訓練、雖然辛苦,但是我覺得換個角度來講也是蠻不錯的,為我日後體力奠定良好的基礎,每一個人你沒有辦法選擇你的出身,但是你可以選擇你未來要走的路,我當下退伍就第一個念頭就趕快轉組,轉回社會組考自己比較有把握的,所以我覺得很重要,就是要發現自己的缺點在哪裡,還有你自己的優點在哪裡。

我那時候非常喜歡參加學校的社團,尤其參加的學校的登山社,那時候實踐大學的綠野登山社,我在綠野登山社就發現,我的興趣是爬山,我本身天生就是很喜歡大自然,那參加登山社以後,就覺得哇這真的是非常棒、非常好的一件事情。到了二年級、三年級開始,接幹部就當個社長,所以就不斷的辦活動、參加活動,但是我覺得參加社團也非常的好,就是可以學習到很多的東西,尤其像我們在辦活動,辦活動來講,就是事前的企劃,聯絡準備、交通、食衣住行等等,實際到戶外去參與登山活動,那到回來的事後的一個檢討,它就是一個很好的訓練,我覺得這奠定我後來工作的基礎。

人生有時候要趁著年輕要多做一些勇敢的冒險,勇闖天涯,我覺得年輕就是有膽量,有這種膽識,所以我那時候就報名了聖母峰的遠征隊,那也就順利的錄取。經過大概一年多的嚴格的訓練,那去做了聖母峰攀登,花了三個月,我那時候記得從尼泊爾入山到西藏,由聖母峰的北側去攀登,那我們那一次整個隊伍算是非常的成功,總共有一男、一女順利的登頂,然後全隊也是平安的下來。

到電視臺工作是我人生,另外一次非常大的一個轉場,像我們在拍攝電影或製作節目來講,從一個場景到另外一個場景,常常會透過聲音或者是影像來做一個轉場,那這一次算是我一個滿大的轉場。從整個財務會計的工作領域,直接就轉到電視影像紀錄這個工作,可是我覺得最重要就是我自己抓的到方向,然後這就是我的興趣,所以我覺得興趣是非常非常的重要,因為我覺得做任何的工作、任何的事情,興趣是第一個要素,有興趣就會有熱情、有熱情就不怕困難,當你有熱情的時候,遇到再大的困難,你都會想辦法把它解決掉,你就會把它轉化掉。

入行二十多年做了非常多的影像紀錄,包含很多的節目或者是紀錄片,甚至是電影,那我覺得對我來講,人生最重要的一個節目來講就是「MIT臺灣誌」這個節目,這感覺就是自己生出來的小孩子,那MIT就是Made in Taiwan臺灣製的意思,我想這記錄臺灣的不管是生態、歷史、人文,還有臺灣的高山、古道,這個節目一做就是將近一千集了,一千集大概就是十九年,十九年我可以想像一下,小朋友念一年級、念國小、國中、高中、大學、甚至研究所都已經畢業了,所以這是一個非常長青的節目。

所以紀錄非常多的影像,為臺灣留下了非常多的影像紀錄,臺灣的三月真的是非常的美啊、那山有永遠拍不完的題材,臺灣就是因為有高山才有這麼豐富的生態,當臺灣在兩大板塊撞擊、擠壓之下,浮出的海面將近四千公尺,所以我們才有從熱帶、溫帶到寒帶的整個植物,像生態都有,所以我覺得就是臺灣獨一無二的地方。

所以很多人問我說,臺灣你還能拍多久,島嶼這麼小、面積這麼小,你能拍多少?可是我說,大概再拍二十年都還拍不完啦。因為每一座山都有每一座山的特色,不同的季節、不同主題、不同人的故事,我覺得是生活萬象,怎麼拍都拍不完,多做影像的人都會有一個電影夢,包括我,所以我那時候自己就有一個生態電影夢的夢想,所以這對我來講,又是一次非常大的轉場。那也是非常大的一次碰撞,因為畢竟做電影跟做電視節目的規格、方式,還有它整個製作流程是完全不一樣的,它的規格特別的高,那經費預算也特別的大。

這一部「黑熊來了」主要是記錄臺灣唯一的熊就是臺灣黑熊,整個拍攝時間長達十一年,這個過程是非常長,那裡面的主要的角色也是師範大學的傑出校友黃美秀老師,那我在她身上也學到的非常非常的多,就是做一件事的堅持,她研究臺灣黑熊也超過二十年了。

今天有這個機緣來到師範大學,分享個人的人生經驗,我覺得非常特別,那我覺得我跟師範大學是非常有緣分的,尤其是我大姐麥秀英老師,她本身就是師大畢業的,她真的是一日師大人終身師大人。所以她念書在師大、工作在師大,甚至退休,也是從師大退休,到現在說實在是退而不休,聽說她現在還常常回到學校,幫忙學校的學生參與學校的活動,樂此不疲,所以我也非常敬佩我大姊她這一份認真工作,然後非常執著的這種精神,所以在小學的時候,我幾乎每年暑假都來師大過夏令營,在師大跑步,在師大游泳,我覺得師大給我很快樂的童年,所以我個人覺得跟師大真的真的非常的有緣。

雖然今天跟大家在這個畢業典禮上是用這樣的連結方式,我覺得人生就是充滿著驚艷。每一次的經驗都值得回憶,我覺得人生就像爬山一樣,它不是平的,它是高低起伏的,它是有很多的曲線,有的時候你會攀上高峰,有的時候你會走到谷底,那我覺得這就是人生起起伏伏。但是我覺得最重要的是說,當你看到目標了,設定目標,然後拿出熱情,拿出你的意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功。如果你不準備,永遠回不了家,那最後我就用「黑熊來了」這部預告片,跟大家分享,也在此謝謝大家,祝大家身體健康、畢業快樂,加油!(資料來源:學務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆