travesti
travesti
travesti
點閱人次:332人
圖 新聞投稿
2021-06-14
啟蒙特展如期落幕 志工夥伴線上分享策展心得
圖
美術館籌備處感謝志工夥伴與工讀生全力投入協助策展,特別在線上舉行聚會,藉此分享彼此的策覽心得。
圖

臺師大美術館與國立歷史博物館合作舉辦「啟蒙」特展在6月12日如期落幕, 50多件1922年到1955年臺北高校和省立師院時期19位藝術家珍藏畫作,訴說師大長久以來扮演臺灣美術教育重大推手。美術館籌備處感謝觀眾的參與和回饋,還有借展單位與收藏家熱情相挺,背後更有一群志工夥伴與工讀生全力投入協助策展。

作品從展牆卸下,重新裝箱並準備一一歸還,美術館籌備處也特別在卸展前,與志工夥伴們在線再聚,同時也特別邀約美術館籌備處執行長蘇瑤華老師一同參與,藉此分享彼此的策覽心得,並為之名為「我啟蒙.我驕傲」。蘇老師也提到,疫情雖然打亂原本展覽計畫,雖然捨不得,但相信大家對藝術的喜愛,不會因此而減少,也期盼疫情過去還能再一同共事。

線上分享會中有志工夥伴說,執勤期間特展帶給他們許多感動,「從非常用心繪製的教學掛圖中,感受到當時老師們的教學熱忱,相信這些圖畫是真正去觀察大自然,才能把動植物畫得栩栩如生。」、「啟蒙特展在百年校慶前展出別具意義,體現教育與傳承精神。從中學習到怎麼策畫、界定展覽內容,背後需要大量研究和資料,還能借到展品更是非常不容易的工作!」,也有志工希望因疫情而取消的演講,可以轉而線上舉辦。

臺師大美術館籌備處表示,特展結束後也將陸續著手規劃有關展覽理論與實務兼備的讀書會、導覽培訓計畫以及展覽線上體驗課程等等,期透過多元的網路時代,以線上化的方式規劃,希望能觸發志工們嘗試進行不同於實體課程或服務的經驗。未來也有機會讓實體服務轉為線上,只要透過手機或電腦,運用剪輯、錄音、口訪或問卷統計等方式,將藝術之美傳播出去。(資料提供:美術館籌備處 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆