travesti
travesti
travesti
點閱人次:3589人
圖 新聞投稿
2021-06-12
「新冠肺炎紓困助學金」助學子延續求學之路
圖
師大人齊心慷慨解囊 「新冠肺炎紓困助學金」讓學子看見曙光。(109年8月攝)
圖
專責導師主動關切,協助學生完成申請「新冠肺炎紓困助學金」。華語系專責導師劉一平(左一)、公領系專責導師李立旻(右一)(110年1月攝)
圖
盼師大人持續捐贈 幫助學生共度難關

為減輕學生因疫情延燒,造成就學及生活的經濟壓力,臺師大規劃「新冠肺炎紓困助學金」方案,在各界及校友大力支持下,初期募集了新臺幣1530萬元,這學年共扶助了710位學生及其家庭經濟重擔、維持求學品質。

「新冠肺炎紓困助學金」幫助對象,包括在學生因父母或監護人受疫情影響而非自願離職、減班或從事自由工作而收入減少;學生本人因疫情影響而非自願離職、減班;學生本人或父母、監護人因疫情住院、居家隔離、居家檢疫而導致經濟困難,每人每學期補助2至5 萬元。

助學金鼓勵國際生與僑生來臺就讀

為鼓勵境外生及僑生來臺師大就學,國際處統計,這學年來臺師大就讀,卻未符合政府防疫補助資格的境外生有207位,核發每人約9千至1萬元不等;僑先部統計共有210位僑生,核發每人9千元,以減輕學生額外經濟負擔。

吳正己校長表示,新冠肺炎疫情影響生活甚劇,學生學習若再受影響將是雪上加霜,學校希望能給予學生最大支持,因此他帶領學務處、國際處、僑先部、秘書室公共事務中心等行政團隊,共同規劃此項紓困助學方案。

師大人凝聚送暖 一個起心動念 將有大大改變

此筆紓困助學金款項,初期由立法院前院長王金平、金仁寶董事長許勝雄等許多師大校友和師大人慷慨解囊下,用行動支持母校助學計畫,更是在疫情無情肆虐下,給學弟妹們最暖心的後援。

學務長林玫君表示,學務處去年規劃因疫情遭逢變故,需輔導、補助等各項學生方案,在校友支持下,「新冠肺炎紓困助學金」募款方案逐漸成形,直到今年4月共有293位本校學生獲補助,讓學子在疫情衝擊下看見曙光。

國際長劉祥麟說,去年起在疫情影響下,全球校園停擺,境外生求學之路格外艱辛,申請簽證不容易,即使拿到簽證,也可能面臨國際航班取消、停飛等問題,國際處希望能舒緩這些到臺師大求學、配合防疫隔離政策的境外生經濟壓力。

盼師大人持續捐贈 幫助學生共度難關

臺師大為了推展校務長遠發展,提升師大人的整體影響力,更積極推動募款業務,協助各單位對外尋求有效資源,幫助清寒弱勢學生安心向學,協助優秀學子築夢,充實教學研究設施,提升研究與國際競爭力,以及建構優質教育環境,培育企業所需人才,並提升學術地位,贏取社會各界對學校的認同與支持。

學校透過多種多種捐款方式、各式募款專案,也妥善運用每筆善款,用以支持校務發展、獎助學金、運動贊助、與世界接軌、及優化校園環境。只要5分鐘,邀您以行動讓師大可以更茁壯。(即時捐贈:https://give.ntnu.edu.tw)

經濟壓力不該成為學習的最大阻力,「新冠肺炎紓困助學金」方案即是希望在疫情衝擊下,將對學生的影響降至最低。此外,學務處規劃,若此項助學金因獎助學生需求變更,結餘款項將移撥至學校設置的急難慰助金,以嘉惠更多學生,使每一筆捐款成為推動教育的關鍵力。(撰文:胡世澤、黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆