travesti
travesti
travesti
點閱人次:722人
圖 新聞投稿
2021-06-10
生科系校友王毓棻成立醫療新創 運用AI提升血癌診斷效率
圖
王毓棻說:「人生苦短,未來想做和癌症相關的事,既然走了一遭回來,希望能和醫生一樣,讓更多病人回來過正常生活。」(攝影:DIGITIMES 符世旻)
圖
AHEAD Intelligence 自成立以來,已經完成 12 篇國際學術研討會發表,團隊人數也擴增至 10 人,目前主要客群為醫院臨床檢驗醫學部、病理部、血液腫瘤科或臨床檢驗服務公司。

只要短短七秒,靠著AI技術縮短癌症檢驗時間,把握救治黃金時機。國立臺灣師範大學生命科學系93級校友王毓棻與臺大血液科研究團隊、血液腫瘤科醫師、清大電機系聯手合作,將AI技術用於判讀血癌與淋巴癌的「流式細胞儀」檢驗分析結果,並在2020年成立醫療新創AHEAD Intelligence,未來要將這項新技術服務推廣至全球醫療院所,改善癌症檢驗流程。

國中罹甲狀腺癌,埋下王毓棻的醫療夢

談及創業初衷,AHEAD Intelligence 共同創辦人暨執行長王毓棻分享,她在 13 歲時發現脖子腫脹,初始醫師以為只是功能異常,一年多後才確定為「甲狀腺癌」,但已轉移到淋巴。

接受臺大醫院治療期間,因需住院超過一個月,使她被迫離開學校,國中3年經歷2次補考。但王毓棻被醫療團隊的用心與熱忱感動,從此埋下她的醫療之夢,她說:「人生苦短,未來想做和癌症相關的事,既然走了一遭回來,希望能和醫生一樣,讓更多病人回來過正常生活。」

王毓棻自臺師大生命科學系畢業後,到美國德州休士頓貝勒醫學院念「轉譯生物與分子醫學」研究所,貝勒醫學院整合醫院團隊和研究室,共同指導研究生,這讓王毓棻能透過每週跟診了解臨床問題,回實驗室後又能開發藥物來協助醫師。

研究所畢業後,她因緣際會到藥廠工作約6年,但因紅斑性狼瘡復發而離開藥廠,後來在朋友介紹下加入臺大血液科的研究團隊,開始和血液腫瘤科醫師密切討論,決定將 AI 用於判讀流式細胞儀檢驗分析結果,並在2020年 4月獨立成立 AHEAD Intelligence。

AHEAD掌握黃金時間,提升判讀與治療效率

血癌與淋巴癌皆位居全球癌症發生率與死因前十名,在臨床上一經確診就需化療,有效診斷與追蹤對病患至關重要。臨床醫師會透過流式細胞儀檢測細胞蛋白質,得到細胞相對大小、型態、螢光亮度等數據。但判讀流式細胞儀分析報告並不容易,醫師除需受專業訓練外,通常一例個案需至少需耗費 20 到 30 分鐘的判讀時間。

王毓棻注意到,在人力有限、檢驗量與日俱增的情況下,導致病患要等上 7 到 14 天才能拿到檢驗報告,延誤了癌症病患的黃金治療時機。因此AHEAD Intelligence 開發 AHEAD-flow 自動化流式細胞檢驗分析雲端平臺,平均 7 秒即可判讀個案是否有異常,並提供與資料庫比對的分析圖表,讓醫師更快獲得報告、下治療決策,縮短病患的等候時間。

AHEAD Intelligence 在開發 AI 演算法時,便與臺大醫院合作,運用全國最大幹細胞治療中心與白血病臨床資料庫,透過10多年臨床檢驗資料來訓練判讀準確度,目前 AI 血液檢測系統不只速度快,且準確度高,降低醫生人工判讀的誤判率。

跨足國際與美國的「臺大醫院」Mayo Clinic合作

AHEAD Intelligence 自成立以來,已經完成 12 篇國際學術研討會發表,團隊人數也擴增至 10 人,目前主要客群為醫院臨床檢驗醫學部、病理部、血液腫瘤科或臨床檢驗服務公司,並藉由將軟體架在雲端上,授權給醫療機構使用。

研發團隊自 2018 年起開始與美國匹茲堡大學醫學中心合作,期待更快建置各類血液疾病診斷與分析模組,更在 2019 年流式細胞儀年會(ICCS)共同發表第一期合作案。AHEAD Intelligence 也從 2020 年開始和美國頂尖的私人醫學中心 Mayo Clinic 合作,Mayo Clinic 多年來被評為「美國最佳醫院」,不止營運規模龐大、甚至擁有自己的創投。

新技術多元應用值得關注

這項新技術服務的短期目標是獲得美國 FDA 醫療器材的上市許可,讓產品能在醫院環境下被使用,幫助改善目前臨床檢驗流程;而長期則希望將產品推廣到各檢測能量短缺的國家,如東南亞與開發中國家,協助改善資源、人力不足的醫療環境,也期待開發出新的分析模組。

流式細胞儀目前除了可檢驗與監測血癌、淋巴癌外,如今有越來越多的應用,包含免疫療法、偵測表面抗原與測量免疫細胞,根據市場調查報告顯示,全球流式細胞儀市場規模預計將從 2019 年的 40 億美元增長到 2025 年的 64 億美元,在預測期內的複合年增長率為 8.3%,其中流式細胞儀在亞太地區的市場增長速度最快,其多元應用值得關注。(資料來源:Meet創業小聚 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

原文連結:https://meet.bnext.com.tw/articles/view/47758

上一筆
下一筆
上一筆