travesti
travesti
travesti
點閱人次:576人
圖 新聞投稿
2021-06-07
教育系校友媒體人陳韻涵 分享第一線疫情播報實況
圖
臺師大教育系101級校友、現任東森新聞記者、氣象主播陳韻涵。
圖
陳韻涵為師大新聞校園記者線上授課,分享電視臺的疫情播報生活。
圖
陳韻涵說,身為記者需要在播報時,具備短時間消化複雜資訊,並轉化成易懂語言的能力。

「疫情訊息繁瑣複雜,傳達正確清楚的資訊是媒體人的使命。」臺師大教育系101級校友、東森新聞記者陳韻涵自2020年COVID-19全球疫情爆發,過去一年多站在最前線播報疫情動態,甚至全副武裝挺進疫區帶回現場畫面。6月3日她為師大新聞校園記者線上授課,與學弟妹分享第一線疫情播報實況。

陳韻涵最早在去年初開始投入疫情報導,回想當時對岸疫情大爆發,臺商包機回鄉眾所矚目,那天即使室外天氣寒冷,記者必須在停機坪旁的戶外平臺,等待飛機降落,即時播報歷史一刻。今年5月雙北疫情爆發,她更在攝氏30度的豔陽天,穿著全身防護衣加護目鏡,挺進高風險區做連線播報,「其實我們也很害怕染疫,但穿了三分鐘密不透風的防護衣,全身就開始冒汗,像是洗三溫暖。」

每天中央流行疫情指揮中心記者會更需戰戰兢兢,除了抓緊機會向指揮官提問外,還要同步對錶計時,迅速打下報告內容。她笑說,由於打字速度要快,所以一場記者會下來,都覺得自己快得了「板機指」。民眾與電視臺編輯關注的疫苗問題,也要打破砂鍋問到底。為了調查國產疫苗是否與莫德納疫苗系出同門,她特地採訪疫苗專家收集相關領域資訊後,並與動畫師討論電腦繪圖呈現,將複雜專業術語轉化為新聞用語,讓民眾一目了然。

她也說,疫情期間,不管是在記者會上的提問,還是穿著防護衣到疫情熱區採訪,記者常常做什麼都被網友批評,雖然工作複雜繁重,每天需要面臨和時間賽跑的壓力,但秉持傳達正確訊息是媒體的使命,也讓她一直保有對新聞的熱忱,所以從不後悔踏入媒體業。

回想自己求學探索志趣的過程,陳韻涵認為,雖然師大大學部沒有傳播相關科系,但學生時期加入校園記者團隊,從每一次新聞寫作中,累積採訪寫稿經驗,靠著製作影音新聞,訓練自己勇敢面對鏡頭。「雖然以前做的新聞,現在會覺得無法直視,但是在製作無數次新聞之後,會發現當初的不完美,奠定如今專業播報的基礎。」

她也勉勵有興趣投入媒體業的學弟妹,大學所唸科系不一定與未來工作有直接關聯,但要思考如何運用資源,不論加入校園記者,或到電視臺擔任工讀生,從最基本的工作起步,都是累積經驗的好方式。(撰文:校園記者華語113邱彥陵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆