travesti
travesti
travesti
點閱人次:933人
圖 新聞投稿
2021-06-08
居家運動很容易 一張椅子就搞定
圖
教職員班張桂菱老師教導大家如何用椅子充分拉展全身。
圖
頭手伸展。
圖
腿部伸展。

善用家中垂手可得的物品,居家運動也可以有新花樣!國立臺灣師範大學體育室、教務處共同教育委員會體育組與體育系共同舉辦的「全校線上運動班」,周一至五帶大家活動筋骨。6月4日由教職員運動班張桂菱老師帶領,教導大家如何用椅子充分拉展全身,學員也可透過畫面右下方進度條,了解自身運動完成度。

40分鐘課程以「椅子上的脊椎伸展運動」為主,學員準備一張沒有輪子的座椅,家中若有止滑墊也可輔助穩定椅子,接著配合呼吸,由頭手帶動脊椎舒展、腿帶動髖關節活動、背部與腿平行延伸、最後以深呼吸作結。此項運動著重伸展脊椎間的空隙。

張桂菱老師提醒觀眾,伸展動作三大原則:一、身體往前坐,使坐骨靠在椅子上,不必坐滿,二、想像身體如橡皮筋般對向拉伸,三、肩膀與髖關節保持同一平面。姿勢須確實做好坐滿,才能避免受傷,達到伸展放鬆效果。

「全校線上運動班」課程主題包含有氧、ZUMBA、肌力與體能、伸展等,體育室也根據平臺上觀看留言作課程內容調整。40分鐘的簡短課程,講解運動知識,還能帶領觀眾落實每個動作,達成固定循環次數,讓在家工作和學習的師生也能達成一定運動量,保持身心健康。

教務處共教體育組表示,錄製線上體育課程並非第一次,去年師大出現兩名確診案例宣布遠距教學兩周,體育課就改為線上授課。當時除了各運動項目教師自行授課外,共教體育組也在「師大瘋運動」FB粉專上,進行「天天上體育課」活動,額外增加學生活動量,在家依然維持運動習慣。

目前課程利用YouTube直播,希望大家能在同一時間一起運動,即使錯過直播,也可以隨時點選影片網址跟著活動,在疫情期間增強抵抗力,調適身心。(撰文:校園記者社教113林昕潔 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

「全校線上運動班」課程連結:

5月26日 Day 1(肌力與體能訓練:TABATA、上肢、腹肌)
5月27日 Day 2(拉丁有氧)

5月28日 Day 3(肌力與體能訓練:平衡、協調、TABATA)

5月31日 Day 4(椅子上的伸展與肌力訓練)

6月01日 Day 5(肌力與體能訓練:下肢肌力)

6月02日 Day 6(拉丁有氧)

6月03日 Day 7(阿翔老師-肌力與體能訓練-徒手肌力)

6月04日 Day 8(桂菱老師-椅子上的脊椎伸展)
上一筆
下一筆
上一筆