travesti
travesti
travesti
點閱人次:265人
圖 新聞投稿
2021-05-31
媒體是一切? 美術系盧明德校友半世紀創作「大遷徙」
圖
「大遷徙:盧明德」於北美館開展。圖/北美館提供
圖
盧明德作品由左至右依序為《榛名之約 III》、《兩人遊戲》、《榛名之約 II》、《榛名之約 I》,皆創作於1989年。圖/北美館提供
圖
盧明德,《兩極》,1981,複合媒材,112 x 146 公分。圖/北美館提供
圖
盧明德(左)與北美館館長王俊傑在作品《媒體是一切》下合影。圖/北美館提供
圖
「大遷徙:盧明德」於北美館開展,展場以巨大的貨櫃屋作為入口意象,隱喻盧明德來自高雄工業港都的背景。圖/北美館提供
圖
盧明德,《生態圖鑑》,1991-1992,複合媒材,180 x 540 公分,臺北市立美術館典藏。
圖
盧明德,《媒體是一切》,2001版本,綜合媒材、霓虹燈、變壓器,75 × 630 公分。臺北市立美術館典藏。
圖
盧明德,《對語》,1988,複合媒材,180 x 180 公分。臺北市立美術館典藏。

「Media is Everything (媒體是一切)」。臺北市立美術館展場掛上國立臺灣師範大學美術系校友、藝術家盧明德1986年用霓虹燈書寫的經典作品,宣告了媒體時代的來臨。5月份北美館大展「大遷徙:盧明德」回顧盧明德1970年代至今的作品,包含平面繪畫、錄影裝置、立體雕塑、空間裝置和文獻手稿等。5月14日起雖因疫情期間暫停開放,仍透過影片方式,讓大家在線上觀展(超連結網址)。

盧明德1950年生於高雄,1970年就讀師大美術系,親炙前輩畫家廖繼春、李石樵、廖修平,以抽象表現主義的技法、超現實的內涵結合強烈的「符號」特徵,追尋其創作理念「純粹繪畫性語言」。他於1981年赴日本筑波大學藝術研究所研習綜合造型,接觸當代藝術的多樣化形式,復受麥克魯漢(Marshall Mcluhan)的「媒體就是訊息」的影響,啟發其「一切是媒體」的創作源頭,成為他創作生涯最重要的一次「大遷徙」。

1985年返台後,盧明德成為80年代臺灣綜合媒體藝術的先鋒,引進跨領域、跨媒材的前衛思想與觀點,並於2006年於高雄師範大學創設了臺灣第一所跨領域藝術研究所。盧明德預測藝術的進程將是以媒體、環境、行為及記號為主要趨勢,在任教的學校設置複合媒體藝術課程,為台灣美術教育劃下開創性的突破。

「遷徙」(Migration)是動物或人類由於生存因素,而進行一種大規模、長距離改變居住地的遷移行為。展場以巨大的貨櫃屋作為入口意象,不僅隱喻盧明德來自高雄工業港都的背景,亦象徵生命萬物起源的方舟,跟隨著動物群的步伐踏進南台灣的各層時代記憶。

盧明德擅長運用拼貼挪取的手法傳達意念,如「打狗」系列藉由多重訊息的物件和高雄老照片,展現自身成長記憶的軌跡。2010年之後,其作品再次轉向,以手繪細線動植物符號為主的創作方向,並以圖鑑式線條隱喻著當今社群活動與網絡運用的面貌。全新作品「如果生態不再是符碼?」展現藝術家現階段的自問與反思—藝術「大遷徙」之後,最終回歸的是人的溫度與大自然。(資料來源:北美館 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆