travesti
travesti
travesti
點閱人次:417人
圖 新聞投稿
2021-05-31
物理系承辦亞洲物理奧賽 臺灣奪6金2銀3銅 A隊國際排第2
圖
亞洲物理奧林匹亞競賽過程(左)臺中一中賴禹宏(右)精誠高中牟宗晞
圖
亞洲物理奧林匹亞競賽過程(左)高雄高中高亮家(右)花蓮高中李逸寬

2021年亞洲物理奧林匹亞競賽5月24日落幕,共有22個參賽國家及地區,23個參賽隊伍。這屆比賽由我國教育部主辦,國立臺灣師範大學物理系承辦及組成輔導團隊,臺灣共派出2隊參賽,其中臺灣A隊國際排名第名2,成績優異。

依競賽規章,主辦國可多派一隊客隊參賽,因此有2隊參賽,分別為臺灣A隊與客隊臺灣B隊,在約200名參賽學生中,我國共計獲得6金、2銀、3銅及2面榮譽獎,其中臺灣A隊獲得4金、2銀、1銅及1面榮譽獎。

因受到疫情影響,本屆亞洲物奧競賽改為線上賽。我國代表隊由臺師大物理系組成輔導團隊,負責選拔培訓,成員包括臺師大、吳鳳科大、清大、陽明交大的教授。國內選拔過程分為初選、複選、決選及賽前集訓4階段,初選總計有全國166所學校2,942名學生參加經複選及決選後,選出正取8名學生(臺灣A隊)、備取7名(臺灣B隊)代表我國參賽。

本次代表團由A隊臺師大江佩勳副教授、清大賴詩萍教授、以及B隊輔仁大學張敏娟教授、北科大陳美杏副教授分別擔任2隊領隊,並隨隊協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作。代表團於5月18至21日參加線上賽,大會24日舉行閉幕暨頒獎典禮。

物理奧林匹亞選訓計畫主持人、臺師大物理系教授陳傳仁表示,亞洲物理奧賽今年首度舉辦線上賽,實驗題受到的影響最大。由於無法做實體實驗,出題組花了約半年時間,以寫程式的方式設計出2道題目,讓各國選手下載後答題。

陳傳仁說,實體和線上實驗各有難處。實體實驗中,光是器材怎麼架、如何量測才比較準等,都有許多層面須注意,且易有人為誤差;線上實驗如果用對方法,會得到很接近的結果,但選手也要能看懂說明,具備使用程式的能力,所有步驟都要在電腦上完成。

陳傳仁表示,畢竟是第一次舉辦線上賽,各國題目上傳、下載都花了較多的時間。各國普遍反映,今年題目出的較大、小題多,且難度也較高,出題較多的領域是流體力學、光學、電磁學。

臺灣選手中,A隊、臺中一中學生賴禹宏拿下金牌,且他在理論題中拿到所有選手中的第3名,與第1名非常接近。花蓮高中學生李逸寬在實驗題中總成績排第4名。

陳傳仁說,以往臺灣選手多半理論強,實驗則偏弱,今年各有1名選手個人成績名列世界前茅,算是非常難得。

今年高三的賴禹宏最愛物理,但也喜歡數學、國文、美術等科,因為各科都有各自的魅力。在學校生活中,他最愛待的地方是圖書館,認為找書的過程就像尋寶一樣。另一個嗜好則是在下午的陽光中睡覺。

賴禹宏的高中指導教師形容,賴禹宏會在讀書會中傾囊相授、幫助學弟妹,也願意提供自己讀書計畫、課程清單,樂於幫助同學。(資料來源:教育部、中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆