travesti
travesti
travesti
點閱人次:831人
圖 新聞投稿
2021-05-27
美術系碩博士生獲桃園市兒童美術館策展徵件首選
圖
策展作品之一:吳逸萱《出發》2021年,礦物顏料、雲肌麻紙,直徑45cm
圖
策展作品之一:黨若洪《探險》2017油彩畫布,130.5x97 (cm)
圖
桃園市立兒童美術館是兒童美術教育的重要基地。(圖片來源:桃園市政府)

竹蜻蜓、風箏、傳說裡的嫦娥奔月,這些翱翔空中的元素與場景,透過藝術轉化,勾起許多孩子對於飛行的想像。國立臺灣師範大學美術系博士生方志軒與今年初碩士班剛畢業的郭朝淵參加桃園市立兒童美術館策展徵件,以「一百種飛行的方式」為主題,從十件策展計畫中脫穎而出,獲選本年度唯一正取,並獲得桃園市立美術館100萬策展補助費,展覽預計在今年底開放參觀。

郭朝淵表示,從得知徵件消息、開始構想到交件,只有短短的兩個月,但他們從過往未發表的計畫中找尋主題,以一開始的月亮、星球,延伸至更大的飛行概念,除了表現出孩童對於飛行的想像之外,同時也呼應了桃園為臺灣的「國門」。他說,雖受疫情影響而無法出國旅遊,但希望藉著這次策展計畫,能讓孩子們感受飛行的自由與快樂。

關於展出作品呈現方式,兩人希望能給孩子不一樣的角度來欣賞藝術,例如用俯視角度觀看大地萬物的作品,或是超現實、帶有幻想與童趣的繪畫創作。方志軒說,由於展覽是針對兒童所設計,規劃上要以孩子的心態為出發點,因此除了有靜態平面創作,也另外安排動態互動式體驗展區,以及家長共同參與的親子工作坊,用更豐富活潑的方式,給孩子另一種觀看藝術的可能。

兩人以往都具有策展經驗,但這是第一次以兒童藝術角度來進行規劃,並與許多藝術家合作,包括:吳逸萱、李承亮、盂施甫、阿部乳坊、洪天宇、張耿華、許惠晴、謝芝萱、黨若洪等(依筆畫排序),具體創作內容都必須在兩個月內的籌備時間裡,完成聯絡與合作事宜,對他們來說也是另一個挑戰。

得知郭朝淵、方志軒獲選,身為指導老師的美術系主任白適銘說,兩人不論在理論學習、策展實務都投入許多心力,積極開發出與以往論述不同的策展形式。特別這次展覽規模龐大,題目活潑,為吸引更多年齡層民眾,更須強調遊戲性,不能僅以視覺為主要焦點,還須考慮身體經驗,利用策展空間、聽覺、AR等輔助引起興趣,因此最終獲選也是對兩位學生的最大肯定。(撰文:校園記者華語113邱彥陵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆