travesti
travesti
travesti
點閱人次:3047人
圖 新聞投稿
2021-05-27
陪伴特殊兒童學習 生命勇士曾琬瑜獲頒總統教育獎
圖
國立臺灣師範大學化學系、雙主修特殊教育學系曾琬瑜,多次遭受疾病打擊,儘管視力退化、行動不便,仍致力於分享生命故事、陪伴特殊兒童。
圖
出生於臺南的曾琬瑜,雖患有高功能自閉症,但國小便開始參與各類語文競賽活動,在課業和競賽方面獲獎無數。
圖
一年前曾琬瑜被診斷疑似罹患遺傳性痙攣性下身麻痺,下肢功能退化,目前須以輪椅代步,但她依然堅持理想,持續參與活動。
圖
曾琬瑜也因疾病須每周至醫院報到。
圖
曾琬瑜參與特殊兒假日活動,帶領孩子學習知識,並在孩子有情緒時給予最適當的安撫。

「難過並不能改變現況,現在的我還可以做些甚麼?」國立臺灣師範大學化學系、雙主修特殊教育學系學生曾琬瑜,多次遭受疾病打擊,儘管視力退化、行動不便,仍致力於分享生命故事、陪伴特殊兒童學習、協助身心障礙家庭,並關注特殊教育相關議題,成為普通生和特殊生之間的橋樑,獲得2021年總統教育獎肯定。

出生於臺南的曾琬瑜,雖患有高功能自閉症,但國小便開始參與各類語文競賽活動,在課業和競賽方面獲獎無數。高中如願考上臺南女中,正當她盡情享受新環境所帶來的資源時,她遭遇巨大人生挑戰,某天上課突覺眼前世界一片模糊,檢查結果是視網膜退化導致視力下降,但卻找不到確切病因。

面對無法解釋的病症,讓她心中帶著不安與惶恐,但曾琬瑜跟自己說,「我決定在我還看得見時,好好使用雙眼、看看世界。」所幸在學校老師陪伴和支持下,她重新站穩學習腳步,同時在高中化學實驗與競賽中找到熱忱,確立學習方向,畢業後也如願進入師大化學系就讀。

北上的她開始獨立生活,平時使用白手杖幫助行動,上課、讀書對她來說變得更加吃力,但一直以來秉持著,「只要努力一點,一定可以克服困難。」讓她不改對化學的熱愛,更獲得全系第一的好成績。大三那年,曾琬瑜視力急速惡化,讀書和做實驗變得無比艱鉅,她心情悲憤交加,但心中很快被另一個念頭佔據,她問自己:「難過並不能改變現況,現在的我還可以做些甚麼?」

暑假固定會到特殊兒親子福音營服務的她,希望能學習相關專業,擁有更多協助身心障礙者的機會,後來她也選擇雙主修特殊教育學系,因而有機會至馬來西亞檳城早療中心陪伴當地的特殊兒,藉由團康活動鼓勵孩子與人互動。她也參與特殊兒假日活動,帶領孩子學習知識,並在孩子有情緒時給予適當安撫。

命運對曾琬瑜的打擊並沒有停止,一年前她被診斷疑似罹患遺傳性痙攣性下身麻痺,下肢漸漸失去功能,須以輪椅代步,但她依然堅持理想,除了向身障家庭分享她的生命故事,也分別與國中老師和大學生探討特教生議題,讓更多人開始了解這群特別的孩子。她提到,去年參加福音營遇見一對患有重度自閉症的雙胞胎,他們雖不擅長用言語表達情緒,但從他們眼神以及動作所接收的真實情感,便是整個活動最大收穫。

曾琬瑜也十分感謝一路上關心及幫助她的人,面對身體功能退化,有他們的支持與鼓勵,她才得以轉變心境,勇敢面對困難。她希望把握時間,幫助更多身心障礙家庭看到生命價值,不向疾病低頭,活出精采人生。(撰文:校園記者教育113劉錚 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆