travesti
travesti
travesti
點閱人次:2481人
圖 新聞投稿
2021-05-24
公領系系友組成線上共備團 熱心分享遠距教案
圖
自發性的線上共同備課,有37位來自各地的系友參與陳祝筠老師分享電子書課程。(徐秀婕老師提供)
圖
陳祝筠老師分享運用電子書進行童軍課程經驗。(徐秀婕老師提供)
圖
線上共同備課後,童軍備課團合影。(徐秀婕老師提供)
圖
號召社群的發起人之一張乃若老師分享線上課程簡報。(徐秀婕老師提供)
圖
各地系友分享線上課程(徐秀婕老師提供)
圖
各地系友分享線上課程(徐秀婕老師提供)

新冠肺炎本土病例在雙北激增,學生停課不停學,強調動手實作的童軍課如何進行線上教學?臺師大師資培育學院徐秀婕老師和公民教育與活動領導學系系友號召下,火速成立線上共備團,短短一周就有200多位任教國中童軍課的系友教師加入,分享線上教學媒材、教案與教學經驗,協助彼此快速上手。

沒有教師在場指導的結繩、野外求生課程,搭配系友早已錄製的示範影片、投影片說明,可讓學生不受時空限制反覆觀看複習。徐秀婕也強調,技術操作也可彈性轉為認知課程,以野外生活主題為例,像是臺北市士林國中童軍教師陳祝筠(92級系友)分享共讀線上電子書「真正無懼的身心防彈術」可向學生傳達重要認知:人無法百分之百預測與掌握災難發生,但可以預先強化自己的能力,以及安頓好身心狀態。

除了知識與技能,童軍課強調的情意態度、團體精神,透過線上分享生活感受維繫情感交流,老師可利用會議軟體中的線上白板功能,拋出軟性問題,「今天停課在家的感受?」學生打字回覆後,教師可針對其中幾則提問引導,協助學生調整生活、面對疫情,凝聚童軍向心力。

徐秀婕老師表示,我國國中童軍教師,多為師大公領系畢業校友,面臨停課決定,教師須快速適應虛擬教室軟硬體操作、改變班級經營方式。回想去年2月疫情剛爆發,大家對線上教學充滿疑惑,當時便馬上聯繫具有遠距教學經驗的臺中市惠文高中童軍教師陳志南(87級系友)辦理線上教學軟體增能課程。當時又逢師大傳出兩例學生確診全校停課,她也親自辦理兩次線上公開傳授線上課程如何執行,並邀請99級莊越翔系友分享線上教學的活動設計、帶領技巧及班級經營小秘技。

如今疫情再度拉緊報,她基於過去公領系陳君健退休教師開辦大五增能課程,以及自己為學生增能的經驗,認為社群共備是最快速且有效精進教學的方法,於是她跟新北市重慶國中童軍教師張乃若(91級系友)討論後,立刻邀請幾位系友成立社團,快速上傳一些簡單教案、簡報與學習單,讓大家接續發展,立刻吸引諸多系友踴躍參與,並利用晚間線上聚會,熱心分享遠距教學經驗,也讓彼此感受系友互助合作精神與溫暖。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆