travesti
travesti
travesti
點閱人次:1026人
圖 新聞投稿
2021-05-21
設計系裝置藝術作品寓意深遠 引師生共鳴
圖
臺師大設計系10位學生為師大藝術節所打造的裝置藝術作品「作繭自縛」,晚幕降臨時,抓住不少路過師生的目光。
圖
作品寓意深遠,強烈表達人類創造高科技,然而過度發展的高科技無形地滲透、掌控人們,身軀如作繭自縛般,被自己吐出的絲層層包覆。
圖
創作學生與作品合影。

紅綠霓虹管線纏繞在等比例人體模形兒身上,佇立在圖書館校區羅馬廣場央,夜間時分格外醒目,發出魔幻色彩般的光曲線引人想像。這是臺師大設計系10位學生為師大藝術節所打造的裝置藝術作品「作繭自縛」,晚幕降臨時,抓住不少路過師生的目光。

今年師大藝術節除了創意市集,校園裝置藝術作品坐落在校園各角落之中,點綴校園景觀,也是每年一大亮點。設計系學生黃芹芹及其他九位同伴,費時兩個月合力完成夜間裝置藝術品「作繭自縛」,利用模特假人象徵被包裹的生命體,霓虹水管傳達高科技快速發展且逐漸牽制人類的意象。

作品寓意深遠,強烈表達人類創造高科技,然而過度發展的高科技無形地滲透、掌控人們,身軀如作繭自縛般,被自己吐出的絲層層包覆,透過藝術形式反問大眾,究竟是人們控制了科技,抑或科技控制了人們?無從得知被科技包裹的未來世界,究竟是新生的象徵,還是墮落的開始。

黃芹芹也說,作品維修期間,曾有外校師長經過看見作品後表示,學生們勇於以創作控訴世界的荒謬,甚至有感而發,「看似絢麗燦爛的浮華世界,最終成為反制人類的夢魘。」;更曾有路過的校外民眾表示,學生作品能給欣賞者反思空間,雖然在夜間閃閃發光看似夢幻,背後理念卻藏有社會批判性。

臺師大藝術學院辦理的校園裝置藝術展出,鼓勵學生將創意巧思以實務呈現,不僅點亮師大校園景觀,更因為裝置作品開啟互動,讓學生表達對於社會的深刻觀點,引起大眾共鳴,活絡師大校園的藝術氛圍。(撰文:校園記者華語112張華珍 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆