travesti
travesti
travesti
點閱人次:1016人
圖 新聞投稿
2021-05-19
三分鐘英語簡報競賽 鍛鍊口語表達力
圖
特教系陳睿妤同學奪得冠軍寶座,深入淺出介紹「學者症候群(Savant Syndrome)」,清晰口條與穩健臺風一致獲得評審青睞。
圖
朱薇庭同學認為增進英文的關鍵是長久鑽研浸淫,只要每日持續學習並精進,英文能力即可大幅進步。
圖
李維晏主任指出,除口語表達能力外,精心設計的投影片可幫助觀眾快速了解整場演說。
圖
參賽選手及評審全體大合照。

短短三分鐘用流利英文簡報日本文化、咖啡豆處理法,到日式在地派出所、兔子飼養等話題,各系所學生大方分享日常興趣,更展現口語表達力。臺師大教務處共教外文組舉辦109學年度英文三分鐘英語簡報競賽,經一輪初選後,16位參賽同學脫穎而出,晉級5月14日決賽。

經過一番切磋,最終由特教系陳睿妤同學奪得冠軍,以「Savant Syndrome」作主題,深入淺出的介紹「學者症候群」,清晰口條與穩健臺風一致獲得評審青睞。第二名由教育系朱薇庭同學拿下,以「How to Improve English: My Takeaway from Sweden and the Netherlands」為題,認為增進英文的關鍵是長久鑽研浸淫,只要每日持續學習並精進,英文能力即可大幅進步。第三名則是地理系彭少軒同學,他以「The Pangcah: My Indigenous Group」為題,帶領聽眾認識自身部族文化,並在結尾教授阿美族語的謝謝「Aray」。佳作由圖傳系王亭文同學和音樂系李澤元同學獲得。

三分鐘英語簡報競賽由教務處共同教育委員會外文教育組主辦,期望非英語系所學生經此競賽,習得邏輯思考與英語表達能力。比賽規定參賽者須在三分鐘內以一頁投影片作輔助,用英文進行簡明扼要的演說,並加入自我見解,以利不同背景聽眾理解報告內容。

今年比賽邀請教務長劉美慧、共教外文組林至誠主任、臺大寫作中心李維晏主任以及臺科大語言中心謝承諭教授共同擔任評審。劉教務長致詞時,為參賽同學能在時間限制內組織想法並以英文表達感到讚賞,並期許參賽者都能拿出最佳表現。

賽後評審講評指出,除口語表達能力外,精心設計的投影片可幫助觀眾快速了解整場演說;也建議參賽同學,按列點方式逐條說明內容,讓聽者明確連結主題不至於混亂。(撰文:校園記者社教113蔡昉縈 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

名次 得獎者 題目
第一名 特教系 陳睿妤 Savant Syndrome
第二名 教育系 朱薇庭 How to Improve English: My Takeaway from Sweden and the Netherlands
第三名 地理系 彭少軒 The Pangcah: My Indigenous Group
佳作 圖傳系 王亭文 How to Care for Rabbit
音樂系 李澤元 Propagation of Malaysian Chinese and Inheritance of Mother Tongue

上一筆
下一筆
上一筆