travesti
travesti
travesti
點閱人次:776人
圖 新聞投稿
2021-05-13
媒體識讀如何培養?運用科學思維破除假新聞
圖
黃俊儒強調,大學通識教育中,更應該讓學生多接觸科學知識,補充這方面的素養,一來才能輸出正確訊息,二來明辨是非。
圖
《新媒體判讀力:用科學思惟讓假新聞無所遁形》一書。

日前百萬訂閱YouTuber愛莉莎莎拍片介紹肝膽排石法,聲稱喝下橄欖油混合液可排出體內膽解石,引起醫師網紅蒼藍鴿出面反駁,讓這項醫學爭論在網路上延燒好一陣子,卻也凸顯資訊爆炸年代,媒體識讀能力至關重要,判斷真假更需倚賴閱聽人的科學素養。

臺師大通識教育讀書會5月7日邀請國立中正大學通識教育中心黃俊儒特聘教授,以《新媒體判讀力:用科學思惟讓假新聞無所遁形》一書列舉科學新聞盲點,像是「吃糖會活化癌細胞?還是媒體的斷章取義?」、「睡前滑手機八分鐘,相當於晚睡一小時?」種種疑問,挑戰臺下聽眾思辨力,也鼓勵學生多接觸科學知識,更能辨別新聞真偽。

擁有豐富通識教育經歷的黃俊儒教授,是國立臺灣師範大學科學教育所博士,也是教育部第一屆全國傑出通識教育教師獎得主,更在108年度時獲頒科技部傑出研究獎。他授課不著重單純傳授科學知識,而是以「科普新聞」為主軸,將訊息包裝在各種生活情境,讓科學也能很接地氣。

例如新聞寫道:「每天看漂亮美女10分鐘可多活5年」,針對200名男性進行為期5年的研究,如何找200名男性?如何為期5年?美女怎麼看?平均壽命可延長4到5年如何測量?甚至新聞來源是?可信度如何等,成為黃俊儒教授引導學生思考科學研究的方法。他說,生活中的科學才能引起學生好奇,藉科普報導傳授「做科學」的精神,順便傳授明辨真偽的功夫。

此外他也列舉常見的錯誤報導,像是字幕的錯譯,或是將測量單位公尺與公里標錯,更離譜的還有將溫度與距離單位搞混。他舉例曾有電視臺記者拿著溫度計,插到積雪中測量積雪深度,引起許多網民嘲諷:「書念不好才去當記者。」觀眾逐漸對媒體失去信心,甚至是受訪的學者也會對報導有所疑慮而不願意受訪。

這些看似荒謬的報導背後究竟藏著什麼樣的缺失?「大家會認為記者都對那些錯誤沒感覺嗎?怎麼會這麼沒有概念?」黃俊儒解釋,因為通常人文學科背景出身的記者,太早遠離科學教育,以致於喪失科學思維的習慣。他也強調,在大學通識教育中,更應該讓學生多接觸科學知識,補充這方面的素養,一來才能輸出正確訊息,二來明辨是非。他也推薦大家應多接觸優質的媒體頻道,像是公廣集團節目等。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆