travesti
travesti
travesti
點閱人次:732人
圖 新聞投稿
2021-05-12
教學研究不踩線 保護研究參與者權益
圖
研究倫理審查委員會的前主委、衛教系李思賢特聘教授,以「教學現場之研究倫理考量」為題,促進本校師生對教學研究相關倫理議題之認識,強調研究過程應兼顧受試者權益。
圖
李思賢教授從「身體、心理與社會健康」、「自主權」、「隱私權」、「正義」等四項觀點,解析研究中可能牽涉哪些研究參與者的權利及利益。
圖
李思賢過去會將同意書放在線上平臺,一切人員參與都由助教處理,進行不接觸的單盲實驗,就能確保研究人員不影響參與者心理。
圖
教學發展中心林子斌主任頒發感謝狀予李思賢教授。

教育部為落實教學創新、強化學校培育人才任務,自107年度起推動實施「大專校院教學實踐研究計畫」。為因應教師們越來越多對於教學實踐研究之研究倫理需求,國立臺灣師範大學教務處教學發展中心特別為有意申請,或是目前正執行教學實踐研究計畫之本校教師,規畫辦理之教師教學實踐研究計畫知能成長研習講座。

學術研究首重真實且合乎倫理規範,而研究倫理作為學術研究的根本要求,可謂是研究基石,也避免不當爭議傷及研究人員專業形象。教學發展中心於5月6日邀請研究倫理審查委員會的前主委、衛教系李思賢特聘教授,以「教學現場之研究倫理考量」為題,促進本校師生對教學研究相關倫理議題之認識,強調研究過程應顧及參與者權益。

李思賢教授從「身體、心理與社會健康」、「自主權」、「隱私權」、「正義」等四項觀點,解析研究中可能牽涉哪些研究參與者的權利及利益。他也強調,「教學現場的研究,最重要的不是知情同意書的那份文件,而是參與者同意的過程。而共學共長才是讓受試者自主參與的關鍵。」

教學現場中的研究除了要事先取得研究參與者同意,李思賢教授也認為必須去衡量實驗的風險與利益,盡量避免「搭便車現象」,試著調節研究參與者間的承擔風險,對研究參與者傷害最小,並兼顧研究負擔與成果之公平分配,以保障研究參與者之權益。他也提到,研究者本身要能夠以參與者立場思考,包含此研究為參與者帶來的利益、風險。由於研究須謹慎執行,如有缺失則必須繳交「偏差行為報告」,提出改善方案,也提醒研究者研究倫理的原則。

李思賢教授被問到,教師已經在公開場合向學生說明教學實驗的參與,不會影響學業成績,但還是很難完全解決學生疑慮,讓學生打從心底自主擔任實驗受試者。李思賢教授回覆過去自身經驗,他將同意書放在線上平臺,一切人員參與都由助教處理,進行不接觸的單盲實驗,就能確保研究人員(教師)不影響參與者(學生)的心理。

教學實踐研究計畫是教育部補助計畫,協助教師為提升教學品質、促進學生成效,以教育現場或文獻資料提出問題後,透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方式,採取適當之研究方法及評量工具來檢證成效。另本校研究倫理中心有提供研究計畫倫理審查與相關諮詢服務,若教師未取得任何研究計畫經費補助,欲自費執行研究計畫,研究倫理中心亦提供審查費補助申請。如教師們對於研究倫理有任何疑問,歡迎向研究倫理中心洽詢。最後,教學發展中心誠摯地歡迎教師們踴躍申請教育部教學實踐研究計畫,進行教學現場的研究與改變,創造更佳的教學環境。(撰文:校園記者公領111廖敏涵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆