travesti
travesti
travesti
點閱人次:677人
圖 新聞投稿
2021-05-12
通識影展《光計畫》映後座談會 許明淳導演談臺灣外交情勢
圖
《光計畫》紀錄片導演許明淳說,製作過程歷時五年,電影走訪白團後代、政治人物與國內外學者,追溯數個決定臺灣命運的關鍵點,像是馬習會、甚至美中臺關係等更大的議題。
圖
許明淳導演也展示當年光計畫史料,83位日本戰犯軍官所組成的「白團」名單。
圖
每當媒體描述臺美關係良好時,他總會疑惑,畢竟有鑒於這幾年製作歷史題材紀錄片的經驗,許明淳認為其中不乏有許多政治利誘成分。

歷史紀錄片《光計畫》描述二戰結束後,中華民國政府瞞著美軍顧問團,聯合83位日本戰犯軍官所組成的「白團」,密謀反攻大陸的作戰計劃,由此延伸探討國民政府來臺後七十年的足跡,關注臺灣在多元政治光譜下的外交情境,啟發觀眾對「中華民國」、「臺灣」名稱的詮釋與思考,島嶼的下一步會是什麼?

紀錄片導演許明淳5月12日受邀至臺師大通識教育影展映後座談會,細說片中傳達的臺灣外交情勢。他說,1949年蔣介石秘密遴選日本軍官,借重他們與共軍作戰的經驗,協助自己反攻大陸,史稱光計畫。雖然最終失敗收場,然而在外交、經濟、不久的未來,兩岸的交鋒不曾停下。

電影製作歷時五年,工作團隊走訪白團後代、政治人物與國內外學者,追溯數個決定臺灣命運的關鍵點:中美共同防禦條約為何不納入外島?中華民國為何自行宣布退出聯合國?九二會談如何打開了新戰場?始終處在中美角力下的臺灣,又是如何一步步走到了今天。

許明淳導演被問到,近年來媒體經常報導臺美關係更加鞏固,或臺灣國際影響力日漸提升等光明面;但片中不管是臺、美、中三方擁有不同立場的專家,都點出臺灣未來會因美中兩大強權關係而難以預測,對於臺灣並未實際掌握太多主導權而感到悲觀,身為臺灣公民要如何改變現況?

他引用片中飛虎隊將軍遺孀陳香梅女士的說詞作為回應,「做美國的敵人很容易,做美國的朋友很難。」畢竟美國絕對以自己的利益優先,臺灣想變好變強也不能單靠美國。電影之所以看似悲觀,也是因為反映了事實。當中國一天比一天強大,對待中國必須非常小心。每當媒體描述臺美關係良好時,他總會疑惑,畢竟有鑒於這幾年製作歷史題材紀錄片的經驗,他認為其中不乏有許多政治利誘成分。

許明淳也提醒觀眾,多閱讀各方資料和說法,才能避免被操縱光的人所利用,若只用自己的觀點去看待一切,容易淪為無知,只看到光明的一面,反而忽略了暗處的玄機。他也期許,這片土地上的人們能減少內部無謂的分裂,同舟共濟才能在瞬息萬變的國際政治棋局站穩腳步。(撰文:校園記者國文110陳安琪 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆