travesti
travesti
travesti
點閱人次:755人
圖 新聞投稿
2021-05-14
特教中心攜手勞動部 職災勞工重建服務不漏接
圖
國立臺灣師範大學特殊教育中心今年受勞動部委託,將職能復健輔導專業團隊擴大為「職災勞工重返職場服務管理中心」,協助整合職災勞工重建服務作為,以及建立相關服務指引。
圖
勞動部許銘春部長表示,完善職災勞工照護制度是國際勞工組織所稱社會保障底線之政府責任,特委託臺師大成立「職災勞工重返職場服務管理中心」,參考先進國家經驗,精進重建服務品質,整合並提供更為全面、適時的職災勞工重建服務。
圖
臺師大吳正己校長致詞表示,職業災害的發生要盡可能的預防,然一旦發生,如何讓職災勞工快速地重返職場非常重要,因為勞工肩負家庭經濟重擔,也是重要的社會生產力。
圖
特教系陳貞夙副教授擔任計畫主持人,進行簡報。
圖
吳正己校長代表簽署計畫合作備忘錄。
圖

國立臺灣師範大學特殊教育中心今年受勞動部委託,將職能復健輔導專業團隊擴大為「職災勞工重返職場服務管理中心」,協助整合職災勞工重建服務作為,以及建立相關服務指引。臺師大亦於5月11日上午,舉辦「職災勞工重返職場服務管理中心」揭牌暨職災勞工復工協助試辦計畫合作備忘錄簽署儀式。

勞動部許銘春部長表示,完善職災勞工照護制度是國際勞工組織所稱社會保障底線之政府責任,特委託臺師大成立「職災勞工重返職場服務管理中心」,參考先進國家經驗,精進重建服務品質,整合並提供更為全面、適時的職災勞工重建服務。適逢勞工職業災害保險及保護法4月30日經總統公布,將職災勞工重建服務予以法制化,今天的活動別具意義。

臺師大吳正己校長致詞表示,職業災害的發生要盡可能的預防,然一旦發生,如何讓職災勞工快速地重返職場非常重要,因為勞工肩負家庭經濟重擔,也是重要的社會生產力。吳校長也提到,過去臺師大與教育部、科技部、文化部有較多互動,但隨著師大學生投入業界的比例上升,期望未來與勞動部能有更多的合作。

另外,為促進雇主參與重建服務,特別邀請國營企業臺灣中油公司、臺灣電力公司簽署合作備忘錄,盼能一同推動「職災勞工復工協助試辦計畫」,展現勞資政齊心推展重返職場決心。計畫由職災勞工重返職場服務管理中心專業人員,直接協助試辦企業近二年職災勞工復工的評估與服務,確保職災勞工經過醫療復健後,能順利復工。

為及早介入重建服務,職災勞工重返職場服務管理中心也連結臺大醫院的職業傷病診治服務、院內通報及轉介服務。活動由勞動部許銘春部長見證,與職業安全衛生署鄒子廉署長、中油李順欽董事長、臺電楊偉甫董事長、臺大醫院職業傷病防治中心黃敬淳醫師及師範大學吳正己校長等貴賓共同簽署合作備忘錄,邁入歷史新時刻。

勞工是促進國家發展的動力,政府應完善勞工的社會保障體系,並促使雇主協助職災勞工早日復工,增進勞資和諧和社會生產力。臺師大特教中心與勞動部將持續透過我國職災勞工重建服務,給予勞工及其家庭支持的力量,達成勞、資、政三贏。 (撰文:校園記者國文109吳品瑩 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆