travesti
travesti
travesti
點閱人次:815人
圖 新聞投稿
2021-05-10
設計系林磐聳教授導覽《啟蒙》特展百年設計收藏
圖
臺師大美術館《啟蒙》特展,展出50多件台北高校和省立師院時期的19位藝術家史料檔案、教具畫稿及藝術品。5月8日舉辦「專家導覽」講座活動,邀請林磐聳教授擔任講師,親自為民眾導覽。
圖
林磐聳教授介紹鹽月桃甫繪製校刊。
圖
一九二○年代臺北高校時期發行的歷代校刊《翔風》、《臺高》、《翠榕》列滿師大美術館《啟蒙》特展牆面。
圖
林磐聳教授介紹師大美術系歷史。
圖
臺師大美術系69級畢業的林磐聳教授在國內以作設計、教設計聞名。本次《啟蒙》展覽,展現了 林教授另一項罕為人知的身份──設計收藏家。

一九二○年代臺北高校時期發行的歷代校刊《翔風》、《臺高》、《翠榕》列滿師大美術館《啟蒙》特展牆面,當時臺高美術老師鹽月桃甫,為各種文學著作巧手描繪的精細封面,勾勒出臺灣日治時期美術教育的歷史。出借這些珍貴私人收藏的臺師大設計系名譽教授林磐聳說,這些前輩貢獻巨大,是臺灣引進西洋美術的濫觴。

臺師大美術館《啟蒙》特展,展出50多件台北高校和省立師院時期的19位藝術家史料檔案、教具畫稿及藝術品。5月8日舉辦「專家導覽」講座活動,邀請林磐聳教授擔任講師,親自為民眾導覽,品味畫作風情,講述藝術背後精彩的歷史故事。

林磐聳提到,像是油畫《靜物》的作者石川欽一郎,曾多次至臺灣任教,擔任臺北師範學校圖畫科教師,是臺灣近代西洋美術的啟蒙者,同時也是臺灣學校美術教育的開創者,和同期的鹽月桃甫將油畫技術帶進臺灣,讓學生得以接觸西方美術教育,貢獻良多;還有鹽月桃甫來臺受在地風景及原住民文化吸引,將所見所聞轉化為創作,為書刊《臺灣見聞記》設計裝幀。

另外,特展收藏畫作還包括施惠斌先生出借鹽月桃甫油畫《萌芽》、陳嬌蓮女士出借吳詠香水墨畫《杞鞠延年》與林聖揚《山腳下的小村莊》。林磐聳也說,這些作品有賴於許多收藏家慷慨出借及大學和國立歷史博物館的公共收藏,才有機會讓大家親睹原作,還原歷史樣貌。

臺師大作為臺灣藝術與設計的發源地,《啟蒙》特展重現臺北高校時期與省立師院時期的藝術創作,並以史料檔案展現當時臺灣藝術教育的啟蒙運動。臺師大美術館也為《啟蒙》展舉辦一系列的「專家導覽活動」,歡迎大家踴躍報名,一同了解這片土地的藝術故事。(撰文:校園記者公領111廖敏涵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

《啟蒙》特展專家講座:
展覽日期│110.4.30-110.6.12
開放時間│週二~週六 10:00-17:00
展覽地點│師大美術館(由和平東路圖書館校區門口進入美術館)
日期 時間 活動名稱 講師 地點
5/15(六) 14:00 臺北高校活躍的藝文活動 中央研究院臺灣史研究所
徐聖凱 博士後研究員
美術館2樓互動教育區
5/22(六) 14:00 【打開美術館】2021國際博物館日.未來的美術館 Open House NTUs 美術館1樓
5/29(六) 14:00 聲影印象—由繪畫聽見音樂 臺師大音樂學系
蘇毓婷 副教授
美術館2樓互動教育區
6/5(六) 14:00 鹽月桃甫在臺的生活與藝術 獨立藝術史研究者
王淑津 老師
美術館2樓互動教育區
6/12(六) 14:00 啟蒙的現代性(1920-1930)年代:
從臺北高校到東亞各地的校園建築
臺師大東亞學系教授兼
國際與社會科學學院院長
江柏煒 院長
美術館2樓互動教育區
上一筆
下一筆
上一筆