travesti
travesti
travesti
點閱人次:775人
圖 新聞投稿
2021-05-05
人文季舉辦人文融匯科技實作競賽 激盪學生跨域力
圖
地理系學生利用樂高積木和單晶片微控制器打造「臺灣地方民謠地圖點播機」。
圖
國文系同學設計「山海迷蹤桌遊」,透過輕鬆玩樂重新閱讀山海經傳奇經典故事。
圖
學生結合語音科技及諮商專業的安慰機器人。
圖
英語系以愛麗絲夢遊仙境故事為題,製作一套桌遊。
圖
印副校長表示,人文知識轉譯競賽幫助學生跨領域學習,探索人文知識結合技術可能性,也能促進學生創意實作能力。
圖
文學院陳秋蘭院長提到,同學成果十分卓越,將人文知識轉化成產品,創造實用價值,進而推廣人文素養,充分展現此次競賽初衷。
圖
理學院生科系原住民同學演唱族語歌曲〈Ptasan (文面)〉,以優美歌聲加上鋼琴伴奏,為活動揭開序幕。
圖
大合照。

輕輕按下開關按鈕,樂高積木做成的臺灣島嶼,上方LED燈瞬間亮起,傳遞藍牙訊號到互動式APP中,一首首搭配各地風景的臺灣民謠隨之響起。這項結合單晶片微控制器的「臺灣地方民謠地圖點播機」,竟是一群文學院學生的作品。2021文學院人文季5月3日開幕,文薈廳展示「人文融匯科技實作競賽」成果,文學院各系學生發揮跨域能力,打造人文與科技結合作品。

今年度人文季主題「人文化成.科技通幾」,主軸緊扣人文與科技結合,凝聚文學院各系所舉辦跨領域活動,像是人文融匯科技實作競賽,自去年底開放報名至今已選出10組入圍團隊,其中不乏學生將文學經典製作成桌遊,像是國文系同學設計「山海迷蹤桌遊」,透過輕鬆玩樂重新閱讀山海經傳奇經典故事;還有結合語音科技及諮商專業的安慰機器人。入圍作品5月3日至6日在文薈廳展出,並將在當月12日公布優勝作品。

開幕式當天除了作品展示外,理學院生科系原住民同學火蠟拉鬧演唱族語歌曲〈Ptasan (文面)〉,以優美歌聲加上鋼琴伴奏,為活動揭開序幕。臺師大印永翔副校長、文學院陳秋蘭院長、廖學誠副院長、林玫君學務長、胡衍南副教務長等師長當日也出席支持學生。

印副校長表示,此次競賽作品展現學生們對於土地的關懷、同時也涉略環境生態、人文記憶、國際移動等人文主題與科技的融入,這種跨領域學習是時代趨勢,探索人文知識結合技術可能性,也能促進學生創意實作能力。

文學院陳秋蘭院長致詞提到,今年人文季重頭戲就是人文融匯科技實作競賽,尤其同學成果十分卓越,將人文知識轉化成產品,創造實用價值,進而推廣人文素養,充分展現此次競賽初衷。她也預告接下來一系列文學院活動,如5月有國文系書法、楊牧展覽等,歡迎同學踴躍參與。(撰文:校園記者國文110陳安琪 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

【2021人文季x人文融匯科技實作競賽成果展示】

實體展示|校本部文薈廳(5/4-6每天10點到16點)
線上展示| https://reurl.cc/e9Y11Q
線上投票|https://reurl.cc/dVZ64D (5/3 15點至5/7 17點止)
上一筆
下一筆
上一筆