travesti
travesti
travesti
點閱人次:333人
圖 新聞投稿
2021-04-29
歐文週影展《不存在的房間》看見愛爾蘭文化與女性創生
圖
電影播放前,歐文所教授梁孫傑教授(左)與中山大學外文系助理教授賴怡芃共同講解故事背景。
圖
梁孫傑教授在映後座談講解愛爾蘭問題。
圖
歐文所所長賴嘉玲副教授表示,挑選不過於艱澀或流於娛樂性的電影,綜合不同面向藝術形式,透過不同女性藝術家作品呈現,希望帶給大家更多不同的啟發。
圖
搭配電影內容的異國點心—愛爾蘭奶酒

一起看電影,帶領大家深入剖析歐洲文化。國立臺灣師範大學歐洲文化與觀光研究所4月26至30日舉辦歐文週「歐洲女傑—藝遊倩影」。今年歐文週不同以往,改採影展方式特別挑選五部不同主題電影,包括文學、舞蹈、攝影、電影與食藝,展現女性創生的力量以及歐洲各國文化。

4月29日放映《不存在的房間》,由愛爾蘭作家Emma Donoghue原著《房間》改編而成,敘述一名遭囚禁七年的年輕媽媽裘伊,與年僅五歲的兒子傑克,在不到五坪的小房間裡生活。儘管面對困境,母親卻竭盡所能提供一個可以學習、遊戲的空間。為了讓兒子認識真實的世界,她策劃一場逃脫計畫,但逃離魔掌後,卻有更多問題等著他們一起面對。

映前座談會邀請中山大學外文系助理教授賴怡芃剖析電影意象,她表示,這部電影雖然是以社會事件為原型,但作家在改編的同時,更想表達片中房間與母親子宮的關聯性。小男孩傑克在五歲以前都待在房間裡,對他來說,到了外面的世界並不是逃出去,而是進入一個未知的領域,「像是我們脫離子宮進入社會的一個過程」。

映後講解由英語系兼歐文所教授梁孫傑主講,他提到愛爾蘭的生育問題,從避孕違法、2014年被爆出的蒂厄姆母嬰之家醜聞,到2018公投廢除女性墮胎禁令,愛爾蘭女性地位發生巨大轉變。他也表示,電影中把許多情緒張力降低,卻明顯拍出母親保護孩子的形象,同時削弱歇斯底里、恐懼的情緒反應,反倒加深了母子之間種種溫馨互動。

歐文所所長賴嘉玲副教授當天也出席電影放映會,她表示希望藉由歐文週整合系所資源,邀請系上教授以及其他專業老師來講評電影,也讓大家更認識歐文所。她也提到,影展主軸特別以女性創生為發想,也與下禮拜的母親節有所關聯,挑選不過於艱澀或流於娛樂性的電影,綜合不同面向藝術形式,透過不同女性藝術家作品呈現,希望帶給大家更多不同的啟發。(撰文:華語113邱彥陵 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆