travesti
travesti
travesti
點閱人次:283人
圖 新聞投稿
2021-04-29
通識講座談食安 專家文長安教你吃得安心
圖
文長安說,脂肪酸蔗糖脂不存在於自然界,所以此添加物的殺菌力特別強,長期食用將抑止體內益生菌生長,造成身體危害。
圖
文長安也提供一些去除有害物質的小訣竅,比如使用43~49℃熱水洗菜,就能去除92%以上的殘留農藥。

「這個食物吃了有害嗎?」近年來食品安全問題備受世人關注,為因應此趨勢,國立臺灣師範大學通識教育講座4月28日邀請輔仁大學餐旅管理系暨食品科學系兼任講師文長安蒞臨解答,親自教導學生如何辨認健康營養的食物,並傳授預防食入有害物質的秘訣。

文長安曾擔任行政院衛生署食品衛生處的食品藥物管理署技正,具有25年的資歷。被稱作食安專家的他,大方分享多年來接觸食品工廠與餐廳的經驗。從原產地食材品質參差不齊的疑慮,講到餐桌上菜餚添加農藥、人工添加物現象。文長安細數生活周遭出現的食品把關漏洞,呼籲學生正視食安問題。

他指出,現代許多食品業者因壓低成本、吸引顧客,在食物中添加化學有害物質。他舉脂肪酸蔗糖脂為例,表示業者為求增進食物口感,將脂肪和醣強制人工結合,製作出脂肪酸蔗糖脂加入產品。因為脂肪酸蔗糖脂不存在於自然界,所以此添加物的殺菌力特別強,長期食用將抑止體內益生菌生長,造成身體危害。

那麼該如何預防呢?文長安提到,關鍵是儘量選擇天然食物,如果是非自然界產生的物質,就容易累積於體內傷害身體。另外,他也提供一些去除有害物質的小訣竅,比如使用43~49℃熱水洗菜,就能去除92%以上的殘留農藥。

關於新冠病毒的防疫作法,文長安建議同學時常替換口罩,因為口罩內層棉絮富有靜電、可以吸附病毒,若長期說話棉絮容易沾上口水,失去靜電吸附力、削弱病毒防護功能。另外,由於口罩為塑膠製品,無法透過掩埋的方式腐化,因此他也呼籲同學珍惜使用每一個口罩,並將廢棄口罩扔進垃圾桶而不是隨地亂丢,才能減少他人被傳染的風險並且保護生態環境。(撰文:校園記者社教113蔡昉縈 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆