travesti
travesti
travesti
點閱人次:491人
圖 新聞投稿
2021-04-27
圖傳系學生畢製挑戰科技媒材打造AR繪本
圖
圖文傳播學系110級張雅文與何采倫發揮所學專業,一首包辦作畫、劇本、AR技術與印刷,打造獨具巧思的互動式繪本《搜尋_MONITOR》
圖
《搜尋_MONITOR》
圖
敘事融合AR技術,讓讀者們與故事中的主角一同使用著科技工具,解讀重要劇情訊息,增加第一視角的閱讀體驗。
圖
何采倫說,現代人需要反思高度依賴科技,但她們不願使之淪為說教式的故事,而是以開放心態,展示社會存在的現象。
圖
張雅文表示,AR製作幾乎是從頭開始學起,因此花費極大的心力與時間,但看見自己在技術上有所突破,覺得一切都值得了
圖
圖
周主任也希望未來圖傳系固定舉辦「畢業製作展」,使展覽本身成為創作與學習的一部分。

現在繪本不只停留在看圖說故事,拿起手機對準圖片,運用AR擴增實境讓螢幕顯現隱藏動畫,更能引起讀者好奇心。圖文傳播學系110級張雅文與何采倫發揮所學專業,一首包辦作畫、劇本、AR技術與印刷,打造獨具巧思的互動式繪本《搜尋_MONITOR》,4月26至28日在文薈廳展出成果,歡迎參觀。

繪本故事描述,一對姐弟出門遠行,從計畫到出發,其中歷經迷路,甚至碰上火災等劇情,最終平安回家。敘事融合AR技術,讓讀者們與故事中的主角一同使用著科技工具,解讀重要劇情訊息,增加第一視角的閱讀體驗。張雅文說,「讓讀者在閱讀實體書與AR時,有不斷的驚喜感為目標進行設計。」

整篇故事也蘊含「科技為雙面刃」的理念,像是人物適時運用導航系統能夠快速辨別方向,帶來高度便利;但運用數位媒體、搜尋引擎,卻有可能面臨接收假訊息的情形,甚至招致危險。何采倫說,現代人需要反思高度依賴科技,但她們不願使之淪為說教式的故事,而是以開放心態,展示社會存在的現象、揭露潛藏其中的問題,但不給予解答。

談及創作瓶頸,張雅文表示,AR製作幾乎是從頭開始學起,因此花費極大的心力與時間,但看見自己在技術上有所突破,覺得一切都值得了。她也感謝指導老師廖信教授一直在旁給予支持和協助,並扮演重要監督角色,讓作品能按照排程,完成每一階段的進度。兩人也將創作歷程記錄下來,並製作專屬網頁、建立臉書粉絲專頁,用心保存歷時十個月製作的心血。

展覽開幕當天,圖傳系主任周遵儒和指導老師廖信教授親臨現場支持,周主任讚許二位同學能藉由不同媒材,整合圖傳系的特色,「能把四年的學習完美呈現出來,展示給大家看,需要勇氣,值得嘉許!」透過張雅文、何采倫本次辦展的經驗,周主任也希望未來圖傳系固定舉辦「畢業製作展」,使展覽本身成為創作與學習的一部分。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【搜尋_monitor 互動繪本成果展】

展出日期 :2021/4/26-4/28(周一至週三)
開放時間:週二至週三10:00A.M.~17:00P.M
展覽地點:國立臺灣師範大學 校本部 文薈廳
作品專屬網頁:https://reurl.cc/dV40KD
上一筆
下一筆
上一筆