travesti
travesti
travesti
點閱人次:713人
圖 新聞投稿
2021-04-29
翻轉教室 Let's Flip! Global Village ENG the Class
圖
印尼學生Razani Surachmat認為臺灣人待人親切讓他印象深刻
圖
法國學生貝姿穎(BEL Sophie)和大家談論法國的黃背心運動、居家隔離經驗到臺灣南北飲食差異等,都讓她收穫滿滿。
圖
學生以英語導覽校園,介紹文薈廳等學校建築歷史。
圖
課堂交流大合照。
圖
圖

國際生入班交流會 培養學生跨文化能力

一起開口說英語,和各國學生交朋友。國立臺灣師範大學國際事務處與教務處共同教育委員會外文教育組於2021年4月19日至30日舉辦國際生入班交流會,超過80位國際學位生和臺師大國語教學中心的學生參與,與英語學系及共同英文課程等共30個班級學生進行課堂互動,以英語討論各國飲食文化、國際議題,分享自身經歷和校園歷史,突破語言限制,培養跨文化溝通能力。

交流會內容豐富,有的班級以世界咖啡館(World Café)形式,邀請國際學生分享來臺後的文化衝擊。印尼學生Razani Surachmat認為,臺灣人待人親切讓他印象深刻,雖然台灣甜點不夠甜,另外他也推薦在場學生去印尼一定要去峇里島旅遊,品嚐當地令人難忘的甜點和各式印尼美食。韓國學生鄭至妍(Jiyeon Jung)則拿出她在臺師大國語教學中心學習的中文課本與筆記,以此機會和臺灣學生互動學習。

除了課堂內的交流外,也有班級以校園導覽形式,帶領國際學生參觀校園各處建築並介紹其歷史故事。其中包含文薈廳、禮堂、及行政大樓,學生也以英語解釋誠正勤樸校訓所代表的意義,活動結束後更一起用餐,加深彼此情誼。

法國學生貝姿穎(BEL Sophie)表示,她特別喜歡這次和臺灣學生交流的經驗,所談的話題不設限,從法國的黃背心運動、居家隔離經驗到臺灣南北飲食差異和台灣學生交換意見,讓她收穫滿滿。菲律賓學生Kristan Bryan Simbulan說,自己平常大多在公館校區活動,第一次深入了解校本部,特別是日治時期留下來的建築風格讓他感到十分有趣。

瓜地馬拉學生Andrea Calderon 用流利的英文分享,不一定要很有錢才能出國,她鼓勵同學爭取機會學習語言,以便日後有更好的工作機會,她表示曾經到美國短暫時間學英文,但是回國後發現英文還是不是很好,所以她又透過 Au Pair 計畫到英國當安親大使,得以白天幫忙一職業婦女照顧幼兒,晚上進修英文,她還提到她現在臺師大國語教學中心學中文,跟韓國的朋友只能用中文交談,但他們互相學習很快樂。

學習科學學士學位學程113 級薛稀宇同學表示,此交流活動除了精進英文能力外,更讓她開拓視野,了解不同國家的文化差異,學習大有收穫。電機工程學系111級李維揚同學則說,國際學生和他分享在各國學習的過程與趣事,有助於培養多元世界觀,他也意識到不管未來選擇何種職業,跨文化交流能力都是不可或缺,未來也會時刻把握機會學習。

華語文教學系蕭蕙貞老師非常感謝國際事務處與教務處共同教育委員會外文教育組的支持,讓國際生連續兩週來班上進行語言文化交流,進行得非常順利。本地碩士生有機會學習將理論結合應用於實務教學,跟國際生直接互動,而國際生透過此次活動也可以增加自己與他人的華語學習活動,認識臺灣文化相關議題。這次活動結束,蕭老師特別送了兩本中級教科書(臺灣萬花筒、華語看世界)給願意上台發表參加感言的國際生同學,同學們也表示十分喜歡。(撰文:校園記者教育113劉錚/編輯:黃樂賢/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆