travesti
travesti
travesti
點閱人次:1419人
圖 新聞投稿
2021-04-23
師大美術館啟動階段性營運 喜迎施並錫校友捐贈畫作
圖
師大美術系60級優秀校友施並錫老師捐贈描繪臺師大大門的畫作《大學之門,2009》一幅,將加入由師大美術館典藏管理近三千件珍貴藝術遺產的行列。
圖
吳正己校長、公共事務中心主任康敏平、美術館籌備處副主任蘇瑤華、美術系教授楊永源、校史典藏組黃靖斐組長等人皆到場參與,感謝施並錫教授對學校的捐贈及奉獻。
圖
《大學之門,2009》
圖
師大美術館自今(2021)年4月30日啟動階段性營運,策畫《啟蒙》展覽,從頭說起臺師大對於臺灣美術與教育啟蒙百年大業的故事。

師大美術系60級優秀校友、美術系退休教授施並錫4月23日捐贈描繪臺師大大門的畫作《大學之門,2009》一幅,將加入由師大美術館典藏管理近三千件珍貴藝術典藏品的行列,在師大美術館將啟動階段性營運時分,更覺意義深遠。

《大學之門,2009》畫作描繪師大正門的景象,色塊分明、筆觸清晰,呈現出校門巍峨壯麗之感。施教授說,師大校門展現精神與靈魂的意識,四根柱子代表師大校訓「誠、正、勤、樸」。他也提到,大門亦是人生巡禮的起點,也是巡禮後經過數十寒暑,一切事物的歸宿,也象徵如同候鳥一般的莘莘學子,進入師大滋養壯大之後,從這個校門飛向未來。

施並錫教授1971年畢業於臺師大美術系,1991年完成紐約大學藝研所碩士學位。曾獲國內外藝術獎項,紐約留學歸國後,進入師大美術系任教,並曾擔任高雄縣文化局長,對於我國美術發展教育貢獻良多。施教授提到,此次贈畫給母校是希望達到拋磚引玉的效果,讓更多師大人認同母校,奉獻心力。

吳正己校長除了感謝施教授慷慨捐出收藏畫作,也肯定其在美術系任職期間盡心教學,培育臺灣藝術專業青年。他也提到,迎向建校百年誌慶的臺師大,保有日治時期臺北高校校園,建築地景隨時代發展流轉,然而美術系師生的寫生之作,卻留下許多像施並錫老師捐贈的《大學之門,2009》一樣,充滿回憶的情感之作。

師大美術館自今(2021)年4月30日啟動階段性營運,並以從1922年到1955年期間臺北高校和省立臺灣師範學院的史料檔案、教具畫稿與藝術作品為媒介,策畫《啟蒙》展覽,從頭說起臺師大對於臺灣美術與教育啟蒙百年大業的故事。從師生們校內外之教學內容與創作活動,挖掘探究師長與前輩藝術家們一路以來所建立的教育傳統、師承脈絡與創作風格系譜。(撰文:美術館籌備處 、校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

竭誠邀請各界前輩與師長以及藝文愛好者光臨本次展覽給予指教,展覽訊息如下:
展覽日期:2021年4月30日至6月12日
開放時間:週二至週六 10:00~17:00
展覽地點:師大美術館

上一筆
下一筆
上一筆