travesti
travesti
travesti
點閱人次:835人
圖 新聞投稿
2021-04-23
臺灣傅爾布萊特赴美進修計畫 獎學金優勢助留學
圖
各獎助金的語言能力門檻不同,托福、雅思大抵都適用。王怡方表示,語言檢定沒達標沒關係,申請時只要有過去考試紀錄就好,並確保今年9月30前要去報考一次
圖
本次獎助金說明會報名人數,以教育學院與文學院報名人數比例最高,分別是27%和24.3%。各學制則是以碩班生報名人數最多,佔全體51.4%
圖
學術交流基金會林芝立計畫長建議,申請獎助金的提案宜在開頭直接破題,告訴審查官你希望透過這個計畫得到什麼,再依序講你的過去經歷和問題意識,你想透過什麼方法解決。另外要創造真實的記憶點,讓你的故事被評審記住,緊扣欲申請獎項的宗旨
圖
學術交流基金會王怡方計畫專員

赴美進修及發展專業工作職涯機會多,臺灣傅爾布萊特學術交流基金會(Fulbright Taiwan)提供赴美攻讀碩士、博士獎學金,每月2,400美元;另外國內博士班赴美研究獎助金,期限為5至10個月,每名固定金額約10,000至20,000美元,鼓勵學生赴美發展。

傅爾布萊特計畫是為美國最具指標性的國際教育、文化和研究交流計畫,全球共有49個傅爾布萊特基金會、超過160國參與。臺灣傅爾布萊特學術交流基金會從成立至今已選送超過1,600位獲獎人赴美進修。2021年4月20日在國立臺灣師範大學國際事務處舉辦獎助學金說明會,鼓勵臺師大學生爭取助學金,把握前往美國充實自我的機會

基金會林芝立計畫長表示,臺灣傅爾布萊特學術類獎助金適用對象為「不具有臺美雙重國籍」的臺灣公民。今年基金會首次開放赴美攻讀碩士班獎學金,但只限申請國際關係、國際法、及數位科技安全三學門,獎助金以為期一學年(可續一年)、每月發放2,400美元。

博士班獎助金幾乎所有學門都適用,分為赴美攻讀博士學位獎金,以及國內博士班赴美研究獎助金兩類。前者獎助期限為一學年(可續一年),每月可獲得2,400美元生活費。後者則提供已確定學位論文題目的在臺博班生,申請此獎金去美國蒐集論文所需資料,獎助期限為5至10個月,獎金為每名固定金額約10,000至20,000美元。學術類三項獎學金申請截止日皆為今年8月1日,名額為攻讀碩博士班共9名、博士班赴美研究至多3名。

非學術類獎助金則有赴美進修暨協助華語教學獎勵計劃(FLTA)、卓越教學獎勵計劃(DA)和工作滿五年的專業人員在職進修獎助三項。其中FLTA計畫不僅能至美國大學擔任助教,也提供全額的師資基礎課程,同時還能針對專業領域免費修課。DA計畫適合有意發展教案、從事短期研習教師,申請者須在美國大學修課,並到當地中小學參與教學合作。

林芝立計畫長也強調,申請助學金具有三大優勢:第一是獲得獎助金本身的經濟支持;其二,獎助金本身即是榮譽,代表美國國務院的認證,讓未來履歷更亮眼;第三,結識前後屆申請獎助金的學友,能幫助自己拓展人脈。

林芝立計畫長另外提到,基金會和美國國際教育協會(IIE)的顧問群具有合作關係,因此在赴美就讀的前一年,申請者提供的備審資料能送至美國,交由IIE做選校的專業落點分析和策略諮詢。IIE也會協助支付申請學校費用、寫推薦信、跟學校方爭取更多獎助金。

活動尾聲,由王怡方計畫專員介紹學生類獎助金申請方式和重要時程。她說明,面試日期會在今年8月23日,9月就會公布提名名單,送交傅爾布萊特外國獎學金委員會。明年2月會有最終審核,並在5月辦行前說明會,促成各獎金得主交流機會。

至於獎助金申請限制,王怡方計畫專員提醒,雖然一般情況下會鼓勵同學申請傅爾布萊特計畫之外,可以再尋求其他獎學金管道。但教育部有規定傅爾布萊特赴美攻讀碩博士計畫不能同時申請公費留學,而國內博士班赴美研究獎助金,則可同時適用科技部千里馬計畫。(撰文:國文110陳安琪 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆