travesti
travesti
travesti
點閱人次:1237人
圖 新聞投稿
2021-04-22
迴流以後──楊牧及跨界藝術展 以詩與藝的對話紀念楊牧
圖
師大講座教授楊牧榮獲瑞典學院2016年蟬獎,頒獎典禮於臺師大隆重舉行。楊牧講座教授親自出席,瑞典蟬獎主席賴斯‧瓦格(Lars Vargö)更親自來臺頒獎。
圖
活動內容

師大 「迴流以後──楊牧及跨界藝術展」 以詩與藝的對話紀念楊牧 跨界藝術展演

為紀念於去年3月辭世的文壇巨擘楊牧,國立臺灣師範大學全球華文寫作中心策辦「迴流以後──楊牧及跨界藝術展」。將於5月17日至5月21日10:00-15:00舉辦「瓶中稿──楊牧詩文與與書法的對話」書法展,並於5月21日晚間19:00舉辦「迴流以後──楊牧與跨界藝術展演」。透過書法、朗讀、戲劇、舞蹈、多媒體、音樂等藝術形態進行與楊牧詩文的回應,激盪出文學跨藝術的火花。

師大全球華文寫作中心主任須文蔚教授表示:「楊牧曾為國立臺灣師範大學講座教授,更是華語世界經典詩人、散文家、翻譯家、編輯人,同時也是教育家。本次紀念展演題名『迴流以後』來自楊牧詩作〈瓶中稿〉,取詩中波浪迴流的意象,象徵楊牧在文壇與藝壇上不曾停歇的影響。展覽包含書法展與演出兩個主題,除了邀請著名作家、詩人與藝術家進行演出創作外,也邀集多位師大國文系的老師與噴泉詩社的學生參演,除了緬懷楊牧,也傳遞傳承的意味。」

「瓶中稿──楊牧詩文與書法的對話」邀請推動書法教育並重視書法硬筆字實踐的師大國文系黃明理老師,以及於草書著力甚深的書法藝術家賴原,揮毫展出楊牧〈給命運〉、〈瓶中稿〉、〈不是悼亡〉、〈未竟〉、〈禁忌的遊戲1〉、〈花蓮〉、〈學院之樹〉、〈故事〉、〈子夜徒歌〉、〈停雲〉和〈未及〉共11首書法作品。現場同時安排「瓶中稿漂流活動」,邀請參觀民眾一起提筆抄錄楊牧詩文並置入玻璃瓶中,楊牧的詩句將藉著一個個玻璃瓶,透過參與者的手,向展場之外繼續擴散。企圖藉此展覽打造現代詩與書法、文學家與藝術家直至參觀者相遇的場域。

「迴流以後──楊牧與跨界藝術展演」邀請前雲門舞集資深舞者周章佞、獨立歌手葉穎,以楊牧詩文〈水妖〉、〈行過一座桃花林〉為靈感,創作全新舞蹈與音樂;詩人楊照,搭配演奏家江恬儀,重現〈故事(用韻Philip Glass, Metamorphosis 2)〉文字與樂曲韻律的巧妙結合;由詩文作家石曉楓、李蘋芬、徐國能、陳育虹、陳義芝、劉滄龍、蘇婷,朗讀散文〈奇萊前書〉選段,以及分別對讀〈未及〉、〈花蓮〉、〈瓶中稿〉中文與外文譯詩,展現不同語言在詩作中的情意與韻律,並由師大噴泉詩社學生演出〈禁忌的遊戲〉詩劇,擔任跨世代解讀、重構與繼承楊牧精神的重要角色。製作團隊亦邀請以多媒體與動畫聞名國際的黃心健、薛佑廷兩位師大設計系老師,率領學生團隊為演出設計舞台多媒體視覺,並邀劇場導演王于菁執導。眾位藝術家與師大師生以詩文為核心,用跨界藝術形式,回應楊牧先生藏伏於詩文的心靈世界。

書法展於5月17日上午10點在師大勤大樓6樓廊道及勤604教室開展,展覽期間歡迎民眾自由前往參觀。演出將於5月21日晚上7點於師大大禮堂開演,活動為4月22日起線上免費索票,索票網址: https://www.accupass.com/event/2103240821511876920750,或上Accupass活動通網站搜尋「楊牧」或「迴流以後」。不過,一般票已於4月24日索票完畢,全球華文寫作中心感謝大家熱烈支持,本場演出將會進行錄影並上傳FB平台與Youtube頻道,未索到票的朋友再請期待我們線上相會。(資料來源:華文寫作中心提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

※瓶中稿──楊牧詩文與書法的對話
時間:2021.05.17(一)-05.21(五)上午 10:00-下午3:00
地點:臺灣師範大學勤大樓6樓廊道及勤604
開展時間自由參觀
※迴流以後──楊牧與跨界藝術展演
時間:2021.05.21(五)晚上6:30入場 晚上7:00開演
地點:臺灣師範大學禮堂
Accupass線上索票入場

上一筆
下一筆
上一筆