travesti
travesti
travesti
點閱人次:544人
圖 新聞投稿
2021-04-21
送愛到非洲 舊鞋救命發起人楊右任全人書院開講
圖
楊右任是舊鞋救命活動的發起人,目前已成功募集近三百萬雙鞋捐贈至非洲,幫助當地居民雙腳不受寄生蟲感染。
圖
Q&A環節同學提問。
圖
全人書院王震哲院長致贈感謝狀予楊右任理事長。
圖
全體大合照。

「上帝指派的絕對不是最完美的人,而是最願意的人。」舊鞋救命國際基督關懷協會Step30理事長楊右任,4月19日受邀至臺師大全人書院演講,鼓勵臺下學生踏出舒適圈,看見落後地區的匱乏,發揮愛心與行動,幫助世界有需要的人。

楊右任2014年發起「舊鞋救命」計畫,目前已成功募集近三百萬雙鞋捐贈非洲,幫助當地居民雙腳不受寄生蟲感染。他現今仍持續推動多項後續計畫,除了成立關懷協會外,也開鑿水井、建設教室等基礎設施,期望居民找到自給自足的方式,不再仰賴長期援助。

談到發起活動的心路歷程,楊右任說一開始並沒有料到會引起熱烈迴響,「那時候每天有幾千個包裹送過來」,他笑著描述當時家裡被捐贈的舊鞋塞滿,十分感激當時臺灣人伸出援手。他也表示,即使後續整理與寄送耗費大量的心力,但仍堅持不放棄,因為在臺灣有幾萬個捐贈者正期待完成這項計畫。

這一路走來獲得許多媒體報導與肯定,他認為實行人道救援的關鍵並非有多大的資金或能力,而是能否有人願意去執行這項不簡單的任務。「大家都想要生命充滿故事,但沒有幾個人想要『有故事』的生活方式。」楊右任坦言大多數人希望擁有精彩人生,但現實中極少人願意犧牲安逸生活,並忍受公眾檢視的輿論壓力去幫助社會。

他勉勵同學為社會貢獻心力,「你要堅持下去,在困難當中繼續堅持的時候,你就會有別人講不出來的故事。」他認為離開熟悉的環境、到國外幫助其他社會族群是難得的經驗,可藉此拓展國際視野和人生閱歷。

最後院生提問非相關系所或專業人員應該如何經營非營利組織?楊理事長回覆他個人經驗並非透過學校教育,而是如同比爾蓋茲透過大量閱讀進行準備,當出現問題時,才有足夠的資訊量做決定。他亦勉勵院生於離開學校後仍需持續學習。(撰文:校園記者社教113蔡昉縈 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆