travesti
travesti
travesti
點閱人次:625人
圖 新聞投稿
2021-04-20
外交特考說明會解析重要考程與駐外事務工作
圖
吳佳恩建議有志成為外交人員的同學,平常需要涉略各領域知識,才有辦法在議題討論上快速進入狀況。
圖
外交人員是公職熱門首選,特考說明會當天現場座無虛席。

外交人員擁有高薪與外派機會,可以在工作之餘遊歷世界、拓展國際視野,成為許多人報考公職的首選。為了讓同學了解外交人員的工作內容、熟悉外交特考考程,臺師大職涯發展中心在4月19日舉辦外交特考說明會,邀請外交部人事處吳佳恩科長介紹外交工作範圍、外交特考內容與資格。

吳科長說,外交人員主要分成外交領事人員和外交行政人員,領事人員開始工作2、3年後,將派到駐外館處服務5、6年,之後再回國內服務2至3年,並以此順序輪替。外交工作涵蓋範圍廣泛,包含政治、軍事、經貿、環保、科技、文化、體育、農技等,他也建議有志成為外交人員的同學,平常需要涉略各領域知識,才有辦法在議題討論上快速進入狀況。

110年度外交特考將於9月4日至9月5日登場,今年特考比往年增設英文組(二),除了「國文」與「綜合法政知識」外,所有考科都以英文命題與作答,但報名資格、考試流程、工作待遇都與英文組(一)相同,給考生在報名時多一項選擇,適合擅於用英文思考的考生,在未來工作上將更有機會負責部內傳譯、接待外賓及撰寫部、次長文稿等工作事項。吳科長也特別指出,今年四等特考增加英文檢定門檻,也請考生多加留意。

吳科長也透露,非外交、法政相關科系畢業生皆可報考。他舉例西文組高達三分之二的同仁來自非政治相關科系,而他本人也不是外交背景出身,透過自學國際法、國際關係等科目,最後順利通過外交特考。他強調,熱忱與企圖心才是關鍵,鼓勵同學平常多花時間練習英文寫作,寫下對時事議題的看法,訓練外語表達與邏輯思考能力,有利於準備申論題與口試。

除了考程說明與應試的硬實力外,他也強調外交人員還必須具備溝通表達與隨機應變等軟實力。以他派駐瓜地馬拉的經驗為例,當時他遇到一位臺灣旅客急需回國,當地航班卻因火山爆發全數取消。他先安撫團員、聯絡當地外交人員、安排其他地方的班機,最後成功將團員送回臺灣,化解了一次危機。(撰文:校園記者公領112闕丞婕 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆