travesti
travesti
travesti
點閱人次:1666人
圖 新聞投稿
2021-04-21
音樂系交響樂團春季公演 重現太空主題經典音樂
圖
作曲家趙菁文認為「整個樂團就是一個小宇宙,不同樂器的每一位團員都是星、行星或衛星。 他們以訊息互通,以『聲音』來對話。」
圖
師大音樂系交響樂團與國際指揮大師簡文彬共同排練。
圖
春季公演海報。
圖
趙菁文表示,此次演出編制人數相較於首演來得更多,演出聲響效果也將更為飽和。
圖

一連串音符演繹出浩瀚宇宙中的點點繁星,用音樂交織一首屬於衛星的旅程。當代作曲家、國立臺灣師範大學音樂系趙菁文副教授,2019年為福爾摩沙衛星系列所作《來自遙遠的訊息》,將在5月10日師大音樂系交響樂團春季公演,於臺北國家音樂廳再度演出,帶領聽眾遨遊一場太空音樂之旅。

今年適逢國家太空中心成立30周年,師大音樂系春季公演與國家太空中心共同合作,帶來一場關於太空主題的管絃樂音樂會。其中作曲家趙菁文副教授所作《來自遙遠的訊息》曾在2019年首演,祝福當時福衛七號在美國佛羅里達州發射升空,成功進入軌道,執行氣象監測的任務;當晚現場音樂、燈光、影片的結合,加上網路直播,引起廣大迴響,為當年太空科技與音樂的完美結合。

回想在2018年底,趙菁文接收到一通來自國家太空中心陳美玲組長的一通電話,想邀請譜寫一首音樂作品,來祝福當時即將發射的福衛七號氣象衛星,而後,受邀至新竹科學園區的太空中心,親眼見到六座福衛七號,以及當時在實驗室進行的多種機體測試,了解一顆衛星在軌道上運行會碰到的各種情境,腦中一幕幕想像的畫面,加上科學家的解說,都成為她作曲的靈感來源。

趙菁文表示,整首樂曲的安排就是一趟「旅程」。從最初的「甦醒」,表達一出生即被送往太空的衛星,在太空中幽靜飄渺之景象,接著,嘗試與地面站互通「訊息」,開啟了他的一生。他逐漸適應太空的生活,風團、下雨、雷電、閃光;雨聲以人聲模擬,大鼓詮釋了雷聲,金屬打擊樂與銅管塞音則是閃電。接著呼朋引伴(以賦格的創作形式),與周遭的星群一同跳著圓舞曲,周遊列國,看到臺灣這個故鄉…。樂團各部聲響相互交織,模擬各種宇宙中的星體,相互釋出訊號,營造熱鬧歡騰的氛圍。她說,「整個樂團就是一個小宇宙,不同樂器的每一位團員都是星、行星或衛星。他們以訊息互通,以『聲音』來對話。」

談到這首30分鐘的管絃樂作品,想帶給聽眾的啟發,趙菁文說,福衛七號歷時多年的設計、製作、測試、修正…,到最後發射升空,一切從無到有,是「集眾人之力」才能達成的一項里程碑。她認為,音樂創作也是,作曲家、指揮、音樂家們,每個人各司其職完成所有任務,才能將作品完美呈現在聽眾面前,也期盼從福爾摩沙衛星的旅程,呼應「人生如旅」,變化多端的情景,邀請觀眾一同感悟生命的情懷。

趙菁文也提到,很榮幸這次表演能和曾任德國萊茵歌劇院駐院指揮、現任衛武營國家藝術文化中心藝術總監的簡文彬總監合作,帶領師大音樂系交響樂團80多位學生登臺演出。屆時演出前,她將與太空中心專員一同在現場進行樂曲導聆,邀請大家一同前來欣賞這場以太空為題的音樂盛宴!

註:18:40可驗票進場,18:50-19:20進行導聆,音樂廳大廳有國家太空中心特別規劃的衛星展示與解說。

(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 攝影:校園記者公領111廖敏涵 / 核稿:胡世澤)

【演出資訊 / Concert Information】

名稱:《來自遙遠的訊息》(Messages)— 2021 師大音樂系交響樂團春季公演
時間:2021 年 5 月 10 日(一)19:30
導聆:18:50-19:20(國家音樂廳一樓大廳)
   18:40於1號門驗票入場;一樓大廳設有衛星模型展示
地點:國家音樂廳(臺北市中山南路 21-1 號)
National Concert Hall (No. 21-1, Chung-Shan S. Road, Taipei, Taiwan, R.O.C.)

【演出者 / Performer】

客席指揮:簡文彬 Wen-Pin, Chien
樂團:國立臺灣師範大學音樂系交響樂團 NTNU Symphony Orchestra
合唱團:國立臺灣師範大學音樂系混聲合唱團女聲團
指導:許瀞心、陳麗芬

【曲目 / Program】

1.趙菁文: 《來自遙遠的訊息》
 Ching-Wen Chao, Messages
2.霍爾斯特:《行星組曲》
 Gustav Holst, The Planets, Op. 32

【製作團隊 / Production Team】

指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣師範大學音樂學系
合作單位:國家實驗研究院國家太空中心
贊助單位:臺師大音樂學院、東和樂器(河合鋼琴)、功學社音樂中心
演出人:吳正己
製作人:陳沁紅
執行製作:楊瑞瑟
上一筆
下一筆
上一筆