travesti
travesti
travesti
點閱人次:479人
圖 新聞投稿
2021-04-19
臺語兒童公民繪本 傳遞社會和母語關懷
圖
臺語兒童公民繪本結合臺語與社會議題,除推動母語也培養當代台灣兒童公民。(莊佳穎提供)
圖
在《唱家己的歌》故事中,以鳥類彼此的互動傳遞作者對台灣母語的關懷。(記者陳昱勳攝)

結合公民意識和母語的臺語兒童公民繪本《唱家己的歌》、《揣自由的台灣烏熊》和《石虎的厝》,除了讓爸媽孩子一起說臺語外,也透過故事中各種傳遞語言、自由、居住正義等蘊含的議題,以繪本姿態走入台灣孩子的日常。作者、臺灣師範大學臺灣語文學系莊佳穎副教授期望為每一位臺灣孩子留住這片土地的獨特聲音,打造看待世界的專屬觀點。

莊佳穎,英國蘭開斯特大學社會學博士、臺師大臺文系副教授及國際臺灣研究中心副主任,曾任臺灣英文新聞報社論主筆、華視英國專題特派員等。莊佳穎說,身為一個臺語雙寶媽,最大的感慨是市面上的母語繪本、有聲書和音樂專輯,相較於華語及英語實在稀少,然而臺灣兒童繪本主題雖然多元,卻多聚焦在孩子的潛能開發、效率學習和情緒管理,對於民主、人權、性別平權、主體性與認同等公民意識的著墨並不多。

莊佳穎認為,家長不該只著眼讓自己或孩子更好而已,因為自己好但社會不好,自己就不可能會更好,公民意識作為一種為了公共利益而發動的思考與實踐能力,是應給孩子的禮物和分享給這個社會每一位成員的裝備,因此盡自己的一份心力,透過台語傳遞各項社會議題給予孩童。

莊佳穎指出,3本繪本故事均發想自她與孩子的床邊故事,《唱家己的歌》講述麻雀因杜鵑鳥的欺壓,而被迫哼唱不屬於自己的歌曲,此篇故事隱喻著臺灣的母語景況,希望每個人都應找到自己的文化及語言;《揣自由的台灣烏熊》敘述一隻因為流浪被迫離開父母親的台灣黑熊,受到夥伴的鼓勵下,逃出動物園追尋自由,外面世界雖然辛苦,卻能自在的生活,除傳達何謂自由的思考,也象徵著香港現況。

《石虎的厝》則講述居住正義與環境自然的議題,人類的濫墾濫伐導致石虎居住地被破壞,決定聯合流浪貓狗展開捍衛家園的行動,除呼籲對自然動物的尊重,也鼓勵遇到不公不義就要挺身而出。全書由薛如芸、張家嘉擔綱插畫,文字以漢字為主,羅馬字為輔,文末附臺華對譯、故事原稿與導讀,同時附上QRcode,可觀賞微動畫、有聲朗讀以及手語演示影片,其中在繪本中提供少見的手語影片,為莊佳穎鑒於年幼聾胞族群的資源貧乏所增加的功能。

莊佳穎表示,希望此書的出版能夠拋磚引玉,不管是原住民族語、客語,落實用各種語言講述故事的可能性,健全一個國家的多元語言發展,同時也藉由各項議題為孩童種下公民意識的種子。(資料來源:自由時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆