travesti
travesti
travesti
點閱人次:1508人
圖 新聞投稿
2021-04-16
師大管樂隊5/5公演《日不落巡禮》 帶您感受英國風情
圖
管樂隊為5、6月的公演加緊排練。
圖
圖
葉樹涵教授個別指導學生。
圖
師大管樂隊由師大音樂系與各科系音樂好手共同組成,除校內重要典禮演出,隊員也自發性籌辦校外巡演,每年在各地演奏廳演出,推廣管樂音樂,廣受社會各界好評。專心吹奏薩克斯風的同學們
圖
專心吹奏薩克斯風的同學們
圖
師大管樂隊每年利用寒假巡迴全臺演出
圖
師大管樂隊2019年在國家音樂廳公演《阿提拉之聲》
圖
師大管樂隊2019年在國家音樂廳公演《阿提拉之聲》

受疫情影響無法出國,也能聽音樂感受異國風情!兩年一度的師大管樂隊公演《日不落巡禮》,將在5月5日登上臺北國家音樂廳,演奏20世紀多位英國作曲家跨時代經典樂章,紀念管樂曲蓬勃發展的起源。除了臺北場次外,公演也將在6月12日在高雄衛武營國家藝術文化中心加碼演出,要讓南臺灣樂迷一飽耳福。

回顧管樂曲在上世紀的發展,節目將由1980年代作曲家菲利浦.史巴克的《歡慶序曲》揭開序幕,並依序回溯至20世紀初期曲目,其中包括佛漢・威廉士《英國民謠組曲》、帕西・葛人傑《林肯郡花束》、馬爾科姆・阿諾得的四首蘇格蘭舞曲,還有搭配管風琴演奏的威廉・華爾頓《皇家加冕進行曲》。

此次公演由音樂系教授葉樹涵領導管樂團員演出,另外也特別邀請師大任教十年並且是國家交響樂團法國號首席劉宜欣老師,以及音樂系校友、曾為管樂隊隊員的聲樂獨唱家蕭涵協同演出,分別帶來理查・史特勞斯《第二號法國號協奏曲》與佛德列克・戴流士《三首聲樂曲》。

葉樹涵教授表示,19世紀末樂壇仍以交響樂曲為主流,管樂作品寥寥可數。當時英國管樂隊指揮協會認為,豐富的作品才是音樂藝術發展的命脈,因此委託英國最有名的作曲家佛漢・威廉士、古斯塔夫・西奧多・霍爾斯特等人,創作專門給管樂隊演奏的曲目,帶給管樂曲更藝術化的影響,往後100多年受到樂壇重視,蓬勃發展。

疫情時代下無法出國,師大管樂隊《日不落巡禮》音樂會將帶給聽眾一連串20世紀英國管樂演奏曲,也誠摯邀請全校師生及各位民眾聆賞,一同遨遊音樂國度,感受不一樣的英國風情。(撰文:校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

關於師大管樂隊

國立臺灣師範大學管樂隊於1950年創立,至今已有71年歷史。成立之初,主要擔任學校重要典禮之典禮樂演出工作,經十年的經營與努力,不僅樂器編制逐漸擴充,團員之素質亦有相當提升,遂於1969年第23屆校慶舉辦第一次演奏會,並為日後演出奠定基礎與與努力方向。

目前團員由師大音樂系與各科系音樂好手共同組成,除校內重要典禮演出,隊員也自發性籌辦校外巡演,每年在各地演奏廳演出,推廣管樂音樂,廣受社會各界好評。

【演出資訊】

《日不落巡禮》| 師大管樂隊2021年度公演
地點:臺北國家音樂廳
時間:2021/5/5(三)19:30
地點:高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳
時間:2021/6/12(六)19:30
票價:200/300/500
購票請洽兩廳院售票系統:https://www.opentix.life/program/1371379971133759493

【演出者】

指揮:葉樹涵
法國號:劉宜欣
聲樂獨唱:蕭涵
樂團:國立臺灣師範大學管樂隊

【演出曲目】

Philip Sparke: Jubilee Overture
菲利浦.史巴克:《歡慶序曲》
Frederick Delius:Three Songs
佛德列克·戴流士:《三首歌曲》
Malcolm Arnold: Four Scottish Dances
馬爾科姆‧阿諾得:《四首蘇格蘭舞曲》
Vaughan Williams: English Folk Song Suite
佛漢‧威廉士:《英國民謠組曲》
Richard Strauss: Horn Concerto No.2
理查‧史特勞斯:《第二號法國號協奏曲》
Percy Grainger: Lincolnshire Posy
帕西‧葛人傑:《林肯郡花束》
William Walton: Crown Imperial
威廉‧華爾頓:《皇家加冕進行曲》
上一筆
下一筆
上一筆