travesti
travesti
travesti
點閱人次:829人
圖 新聞投稿
2021-04-14
USR》以「長健」逆轉高齡危機 實踐永續發展目標
圖
高齡者長健全方位系統升級計畫-高齡夢想市集
圖
結合校內教育、心輔、衛教、體育、藝術等領域的資源,推動樂齡活動。
圖
高齡多功能彈力圈運動介紹

2018年高齡社會成為臺灣正式身分之一,內政部宣布此消息的同時,也向世界宣告,依目前人口老化的速度,臺灣預計在2025年步入「超高齡社會」,65歲以上人口佔總人口比例達20%。面對人口結構轉變,臺師大推動高齡者長健全方位系統升級計畫(以下簡稱高齡長健計畫),以期節省長照的社會成本及人力資源、舒緩人口負成長、勞動力衰退等社會問題。

高齡長健計畫發起人、臺師大體育系教授張少熙注意到,臺灣在人口老化趨勢下不僅面臨高齡化的社會成本,少子化現象也將使青壯年人口的負擔更加沉重,衝擊社會的穩定性,唯有讓具生產力的青壯年勞動人口回歸社會,才能解決根本問題。張教授以此目標整合臺師大校內資源,與計畫主持人林玫君、劉若蘭教授著手規劃執行方針。

透過鏈結校內教育、心輔、衛教、體育、藝術等領域的特殊人力及學術資源,臺師大與社福機構、政府單位、在地社群合作,推動樂齡活動、課程、居家關懷等模式,從生理、心理、人際三大面向協助銀髮族延續良好的身心靈狀態,降低高齡人口臥床時間、增加健康餘命,節省未來長照醫療需求與人力資源,讓有限的青壯年勞動力回歸社會生產。

此外,藉由臺師大校地營造銀髮族活動場域—銀齡樂活據點,在教師及學生照護員、指導員協助下,有效提升銀髮族的身心機能、培養照護自己與他人的知識和能力;凝聚長青意識、創造「代間服務」、「代間學習」的機會,讓健康素質較佳的長者能透過服務團隊專業的培訓與檢定,成為同儕的照護員、指導員,多管齊下推動「長健」意識,取代「長照」需求。

隨著臺師大「銀齡樂活據點」正向影響力的擴大,師生與社區長者互動也愈加頻繁,在更深層了解高齡生活所需後,臺師大團隊適性連結周遭社群及社福機構的服務,關懷高齡者身心健康、營養衛生,並促進運動保健與人際交流,逐漸形成「高齡共行、青銀共學、社區共好」的友善生活圈。

身為學術研究者,張少熙教授相信,研究的初衷源於對社會的關懷,高齡化現象是全球趨勢,除與時俱進推動長健計畫,臺師大也致力將成功的經驗作典範轉移,與全球並肩為聯合國永續發展目標(SDGs):「良好健康與福祉」、「優質教育」、以及「合宜工作與經濟成長」共同努力,讓逐年增加的高齡人口擁有健康、高品質的生活,青壯年無後顧之憂的為家庭、社會投入產能。

高齡化現象對全球人口結構與社經發展勢必造成衝擊,然而面對負面影響的同時,也創造反思社會永續發展的契機。解決永續發展難題,除了政府、企業、社會機構投入資源,也有賴大學實踐社會責任,高齡長健計畫即是臺師大從實務及學術經驗中更深層地連結社會需求,透過校內、外資源跨域整合擴大影響範圍,重新詮釋高齡社會定義。(撰文:公事中心余庭翎、大傳所研究生楊詠盛 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆