travesti
travesti
travesti
點閱人次:778人
圖 新聞投稿
2021-03-29
2021教育沙龍論壇 關注雙語師資培訓發展
圖
臺師大師資培育學院舉辦2021教育沙龍論壇,針對雙語師資培育問題,邀請國中小校長、外語領域專業人士及學者,從多元角度提供不同觀點。
圖
圖

臺灣將於2030年踏入雙語國家,雙語師資培育也必須追緊腳步,預計要培育5000名雙語教學師資,已有不少縣市學校轉型雙語學校,但雙語師資供不應求,師資職前培育、在職教師增能也需要時間。臺師大師資培育學院3月27日舉辦2021教育沙龍論壇,針對雙語師資培育問題,邀請國中小校長、外語領域專業人士及學者,從多元角度提供不同觀點。

開幕式邀請教育部師資培育與藝術教育司副司長李毓娟出席,論壇則由臺師大文學院院長陳秋蘭擔任主持人,邀請幾位引言人分享,包括立法委員林奕華談論政策層面問題、成功大學外國語文學系教授鄒文莉、臺師大教育學系教授林子斌根據師資培育給予建議。最後,由臺北市三民國民中學校長莊國彰、臺南市安平區西門實驗小學校長呂翠鈴談論雙語教育推行過程。

林奕華委員剖析,目前單就雙語政策上,她發現4點問題,包含目前雙語教師的不足、接受培訓的教師是否足以應付當前大量需求、雙語教師的能力、雙語教育不採認社會學科,還有培訓課程是否應根據所任教之年齡層而有所不同。針對這些問題,她也期盼各界共同商討對策,擬出應對之道。

根據臺師大研究調查,目前師培生與在職教師兩者接受雙語教育培訓課程仍有成效上的差距,林子斌教授認為,由於師培生缺乏班級經營以及學科任教經驗,因此在雙語教育操作上,相較在職教師吃力許多。而在職教師擁有豐富經驗,加上雙語適應速度遠高於師培生,因此,若是政府欲於2030年踏入雙語教育,讓在職教師接受培訓會更為有效率。

鄒文莉教授談論雙語教育的目的,以及這項政策對於臺灣的意義,她表示,雙語教育目的並非希望每個學生都能擁有足以進行學術研究的英語能力,而是能和外國人士溝通即可。基於此目的,她在培訓教師設計教案時,會引導採取跨語言學習策略,以及為學生建立學習鷹架。

學校實際施行方面,三民國中莊校長則分享學校推行雙語教育的過程,其中也包含外籍教師與臺灣老師共同備課、透過公開授課互相觀摩;三民國中的雙語教育在校內授課的模式沒有統一形式,老師可依照課程需求以及學生程度調整。西門實驗小學呂校長說,學校保證提供教師足夠發揮空間,也希望學生藉由課程提升國際觀與英語能力,同時結合校本課程,增加學生本土認同感。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆