travesti
travesti
travesti
點閱人次:3073人
圖 新聞投稿
2021-03-26
化學系姚清發教授團隊研究 登有機化學國際期刊封面
圖
臺師化學系印度籍博士後研究生Sundaramoorthi Sarathkumar(右三)與Veerababurao Kavala(右二),在化學系教授姚清發(右一)指導下,論文刊登《有機化學通訊》國際期刊封面。
圖
化學系姚清發教授團隊論文刊登Organic Letters期刊封面 (2021-03-19, Vol 23, 6)
圖
實驗過程
圖
實驗過程
圖
實驗過程

研發新的抗癌有機化合物 打造環境友善的有機化學

國立臺灣師圖範大學化學系印度籍博士後研究生Sundaramoorthi Sarathkumar與Veerababurao Kavala,在化學系教授姚清發指導下,其共同論文刊登於美國化學會發行最新一期的《有機化學通訊》(Organic Letters)國際期刊封面。該論文提出新抗癌有機化合物,透過水溶性錸元素催化劑在水中進行反應,打破過往多數有機物僅能於有機溶劑反應的限制,減少使用污染性較高的有機溶劑,加上催化劑可重複使用,為打造環境友善的有機化學,取得重要進展。

3月19日登上《有機化學通訊》封面的研究,實驗過程費時逾一年6個月,其靈感源自橄欖類植物中的吲哚化合物(indole)。吲哚是芳香雜環有機化合物(heterocyclic compound),常見於各式藥物中。因吲哚具抗癌特性,姚清發教授團隊以此為本,使用「可溶於水的錸元素催化劑」進行有機化合物的化學反應,在水中合成修飾過新的化合物,期待能作為抗癌方式投入使用。

Veerababurao Kavala解釋,「容易取得的水作為溶劑,不只能減少化學廢料產生,催化劑也可重複使用,對環境污染小。」他另外提到,期刊封面照片以自然海洋與綠色山林為背景,配上化合物的化學式,目的也是傳達環境友善、使用自然資源進行綠色化學的理念。

姚清發教授表示,研究化學時,廢棄物汙染一直是個尷尬的問題,這次研究特意不用有機溶劑作為化學仲介(medium),改用水作為媒介,改善化學實驗難題。他也提到,有機化學合成其實就是不斷追尋更高的產能,使用水當作溶劑能壓低實驗成本。關於未來研究方向,他希望能與生物相關系所合作,為此研究進行活性測試,才能確認論文中抗癌化合物的實際作用,評估未來是否能夠投入藥物實驗。

姚清發教授自民國82年起,於師大服務近30年,在各類國際期刊發表過158篇論文,除少數與其他院校合作的論文外,其餘過半數是與學生合作的結晶,其中不乏受學界重視的論文,在2005-2008和2006-2009年間,共有三篇論文獲有機化學國際期刊《四面體通訊》(Tetrahedron Letters)的最佳論文獎(以引用次數為依據)。近年更四度登上期刊封面,成績斐然。

本次獲刊登的研究團隊,2019年曾登上《亞洲有機化學期刊》(Asian Journal of Organic Chemistry)封面,其中Veerababurao Kavala在姚清發教授指導下,其論文團隊同年登上《有機化學期刊》(The Journal of Organic Chemistry),2020年二度登上《亞洲有機化學期刊》封面,研究成果逐漸受到國際肯定。

姚清發說,萬事起頭難,他與學生的論文便是在不斷嘗試的過程中,一步步走向越來越有影響力的期刊。「做有機化學實驗很需要機運,有時幾個月就能產出一篇論文,有時卻得從發想實驗開始耗上一、兩年的時間。」他也特別感謝他的學生,是雙方的互助合作,才使得這些研究成果得以被看見。(撰稿:英語111范語瑄 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

論文原始連結:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.orglett.0c04068

註:《有機化學通訊》(Organic Letters)為美國化學學會1999年起發行的雙周期刊,每年發行26本,影響係數(Impact Factor)在2020年約為6.091,為有機化學領域的老牌期刊,受到全球有機化學領域學者關注,頗具指標性。

上一筆
下一筆
上一筆