travesti
travesti
travesti
點閱人次:1529人
圖 新聞投稿
2021-03-22
亮點創新的小校 跨年級教學公開觀課暨課例研討會
圖
3月19日國教署邀請新北市三芝區興華國民小學舉辦公開觀課活動,透過不同年級、學科領域與課程型態來呈現該校實施跨年級教學的成果。

我國國民中小學近年來受少子女化影響,學生人數減少,小校的教育品質問題也廣受各方關注。教育部國民及學前教育署持續輔導學校強化經營與精進教學品質,保障學生學習權益。為提供具體可行的扶助措施,國教署委請國立臺灣師範大學教授洪儷瑜、臺北市立大學教授梁雲霞、國立臺東大學教授陳淑麗等組成研究團隊,研發偏鄉小校跨年級教學計畫,並與現場教師合作,設計跨年級教學課程實施的可行作法,以協助偏遠地區小型學校突破當前少子女化造成班級人數偏低的教學困境,期能為國內偏鄉小型學校教育開展新局面。

為提供各校了解跨年級教學的實施經驗,3月19日國教署邀請新北市三芝區興華國民小學舉辦公開觀課活動。興華國小是教育部「國民小學跨年級教學之專業知能培訓與推動工作計畫」中的亮點學校,在本次的活動中共安排六個場次的公開課程,上午場為低年級校訂課程-國際文化、中年級國語閱讀、高年級數學領域,下午場為低年級生活課程美勞、中年級藝文領域音樂、高年級自然領域,透過不同年級、學科領域與課程型態來呈現該校實施跨年級教學的成果。

當天公開課參與人員來自金門、臺東、花蓮、屏東、台南、彰化、南投、苗栗、桃園、新北等10個縣市及22所偏鄉小校。與會人員透過興華國小與跨年級教學研究團隊的教學設計解說,使之充分了解偏鄉小校實施跨年級教學的實況,並一同感受興華國小師生學習成長的快樂與成就。

國教署期待「國民小學跨年級教學之專業知能培訓與推動工作計畫」能持續與現場學校合作,研發跨年級教學課程與設計,提供學校推動和實踐的參考案例,並促進小校教師專業成長,讓小校孩童的學習成效與成長環境持續提升。(資料來源:特教系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆