travesti
travesti
travesti
點閱人次:830人
圖 新聞投稿
2021-03-18
旅歐攝影師張雍:透過鏡頭傳遞人的故事
圖
旅歐攝影師張雍,受邀臺師大通識教育講座,分享自己的攝影理念。
圖
張雍深入難民營,發掘人物故事,現已出版多本攝影集。
圖

「故事才是主角,人永遠是最重要事情,不要把攝影當作最重要的事情」旅歐18年的攝影師張雍,深入歐洲部落、難民營、精神病院等地方,發掘人物故事,曾獲得斯洛維尼亞年度最佳攝影獎。3月17日他受邀臺師大通識教育講座,分享自己的攝影理念,鼓勵聽眾親身到現場,透過雙眼觀察,拼湊完整故事。

攝影師張雍從2003年開始旅居東歐,現居斯洛維尼亞,拍攝過庫德族、匈牙利吉普賽村落、馬戲團等不同主題,其作品多聚焦在人物身上,現已出版多本攝影集。他透過拍攝難民營、精神病院等主題,實際走入歐洲各地,才發現與小說、電影、大眾媒體口中不同的歐洲。

張雍認為,世界上沒有絕對的真實,如果可能的話,他鼓勵大家應要親身到現場去,透過自己雙眼觀察,雖然每個人收集的證據有所不同,卻也能讓事件拼圖更加完整。「攝影是選擇的藝術,也是最直接的一種藝術形式。」張雍說,照片能呈現拍攝者觀看故事的角度與距離,而且拍攝過程中,也需確保被攝者所分享的故事,經過轉譯後不會有任何形式的誤解。

他也強調,被攝者與拍攝者應是朋友關係,拍攝時應與他人建立好關係,才能了解並透過照片傳遞其中的故事,對他來說攝影師的身分永遠是排在最後的,甚至只是接近故事的媒介而已。

演講中,張雍更以在公園拍攝櫻花為例,提到遊客時常沒有用雙眼好好欣賞風景,他希望藉此讓聽眾反思,自己究竟是真的喜歡攝影,還是只負責將照片貼在社群軟體上而已。他也提到,身為「人的故事的攝影師」,應該想像自己是一條鯨魚,一旦潛進故事的海中,若尚未摸清楚他人的秘密,則不應急於將照片公諸於世,待牠再次浮出水面,必須能帶來不同驚喜,以此讓聽眾思考按下快門背後的動機。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆