travesti
travesti
travesti
點閱人次:901人
圖 新聞投稿
2021-03-19
文薈雅集午間音樂會 再現巴哈小提琴經典曲
圖
臺師大音樂系蔡千一,以「致敬」為題,獻上音樂之父巴哈經典小提琴曲目《Partita No.2 in d minor for solo violin, BWV 1004》。
圖
蔡千一也提到,巴哈作曲時,主要以教堂做為演奏場域,但如今場地不一、迴音效果有差異,會造成聽眾有不同感受,而文薈廳是較為理想的表演場所。

午間時光,國立臺灣師範大學文薈廳傳來悠揚的小提琴獨奏樂聲,時而慷慨激昂,時而委婉低沉。3月17日的文薈雅集午間沙龍音樂會,臺師大音樂系學生蔡千一以「致敬」為題,獻上音樂之父巴哈經典小提琴曲目《Partita No.2 in d minor for solo violin, BWV 1004》,展現小提琴最純粹的樂聲,音樂系更邀請全校師生每週三中午,到文薈廳聆聽音樂饗宴。

蔡千一解釋,這次音樂會以「致敬」為名,則是因為巴哈是西洋音樂史中最重要的作曲家,其中六首無伴奏小提琴組曲,號稱為小提琴的聖經,而無伴奏更可以充分展現小提琴家的演奏能力。其作品影響後代音樂家甚遠,不僅具有極大的感染力,旋律線條也十分華麗優美。

蔡千一也提到,「以文薈廳作為沙龍音樂會的舉辦地點十分合適,因為文薈廳的迴音聲響效果和教堂的迴音感受是比較相似的。」他表示,當時巴哈作曲時,主要以教堂做為演奏場域,但如今場地不一、迴音效果有差異,會造成聽眾有不同感受,而文薈廳是較為理想的表演場所。

音樂系林同學聆聽後表示,音樂會氣氛溫馨,且每次有不同的曲風類型,讓大家有機會可以多接觸不同類型的音樂,破除「音樂系的表演很古典」的迷思,其實古典音樂可以很大眾且現代化。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【文薈雅集午間沙龍音樂會】

每週三12:30~13:00@文薈廳 (除3/25場次為周四舉辦)

預告場次及演出者:

※3月25日(四):崔菀倫《Cello Rock》

※3月31日(三):賴有信《淚水》

※4月07日(三):林慧瑜《悅樂琴聲》

※4月14日(三):林昀柔《蕭泰然情懷台灣系列》

※4月21日(三):蔡昀彤《奉獻》

※4月28日(三):張紫媫《你想聽布拉姆斯嗎?》

※5月05日(三):周柏宇《五個男人》

※5月12日(三):艾佳柏《夢想》

※5月19日(三):李欣縈《重場的午後》

※5月26日(三):閉幕式

更多音樂會節目訊息、相關獎項說明及實施方式,可詳見於「文薈雅集」臉書專頁:https://www.facebook.com/ntnuwenhuisalonconcert

上一筆
下一筆
上一筆