travesti
travesti
travesti
點閱人次:1743人
圖 新聞投稿
2021-03-15
小小發明家齊聚師大 豪奪28面金牌獲世界肯定
圖
臺灣國中小學生參加「2020世界青少年發明展」表現亮眼,囊括28面金牌,佔總金牌數六成。頒獎典禮於3月12日在臺師大舉行,由教育部次長林騰蛟和臺師大吳正己校長表揚28組金牌團隊。
圖
「2020IEYI世界青少年發明展金牌獎隊伍頒獎典禮」12日在臺師大圖書館國際會議廳舉行,教育部次長林騰蛟(前右)參觀得獎者展位。
圖
嘉義大學附小學生楊喆媗(前右3)、黃靖琁(前右4)設計「長髮泳帽」在2020世界青少年發明展獲獎,同校學生張耘誠(前右)與張嵐雲(前右2)另以「譜本支撐架」獲肯定,同校還有沈庭羽(前左2)與北興國中同學王冠文(左)合作,以「把手消毒器」獲獎。
圖
教育部常務次長林騰蛟向在座學子分享「眼界決定出路」的哲理,希望學生用不同眼光看事物,培養發明家的觀察力。
圖
吳正己校長則勉勵學生,創新的本源是解決問題,無論是否得獎,實踐過程才是學習最重要的部分。
圖
計畫主持人洪榮昭教授多年努力培訓各縣市優秀中小學教師,鼓勵家長支持青少年創作學習,期望學子保有「處處留心皆可發明」的心。
圖
臺中市明道中學的陳易廷同學發明「導盲路跑機器人」,視障跑者在無引跑者的情況下也能享受路跑樂趣。
圖
臺中市內新國小的學生高英豪、林品嫻,與益民國小張景昀,從關懷為出發點設計「自走式太陽能警示角椎」,提升警消人員執勤安全。

臺灣國中小學生參加「2020世界青少年發明展」表現亮眼,囊括28面金牌,佔總金牌數六成。作品結合科技,具高度實用性,包括保命功能的「自走式太陽能警示角椎」、以及「導盲路跑機器人」。身為該項賽事國際主席的臺師大工業教育學系洪榮昭教授期望學子保有「處處留心皆可發明」的心,未來和更多國際參賽者切磋,解決生活問題。

發明展參賽對象為6歲到19歲的青少年,提倡培養學生創新與發明能力,希望青少年關注生活議題,運用發明解決生活問題。競賽主題為「災害應變」、「運動育樂」、「農糧技術」、「綠能科技」、「安全健康」、「社會照顧」及「未來科技世界繪圖」。頒獎典禮於3月12日在臺師大舉行,由教育部常務次長林騰蛟和臺師大吳正己校長表揚28組金牌團隊。

臺灣國中小學生發揮洞察力,從關懷為出發點設計作品。臺中市內新國小的學生高英豪、林品嫻,與益民國小張景昀,發現新聞報導常出現警消人員為在道路放置角椎,而遭車撞的事故,因此發明可遠端控制的警示角椎,結合太陽能儲電裝置,使其夜晚可自動照明,提升警消人員執勤安全。

來自臺中市明道中學的陳易廷同學發明「導盲路跑機器人」,運用紅外線追蹤取代「陪跑繩」,增加視障跑者活動自由度。跑者只需將接收器戴上頭部,搭配引跑車將路面影像識別後回傳,接收器上的震動馬達就可提示視障者方向,在無引跑者的情況下也能享受路跑樂趣。

計畫主持人洪榮昭教授多年努力培訓各縣市優秀中小學教師,鼓勵家長支持青少年創作學習,參賽者經過各縣市初賽、全國決賽重重挑戰,脫穎而出,代表臺灣出征世界賽,且得以流利英文表達創意發明理念和成果。

本屆發明展共有9個國家、158件參展作品,其中臺灣就有73件,其中不僅拿下28面金牌,還有15面銀牌、17面銅牌,以及13項國際特別獎。擔任評審長的臺師大工教系洪翊軒教授大力稱讚臺灣隊伍,不僅許多發明通過專利申請,參賽影片的後製更是精良,若能多往農糧技術、發明商品化發展,可使臺灣隊更具競爭力。

林騰蛟常務次長也肯定得獎學子,同時感謝老師指導和家長支持,並向在座學子分享「眼界決定出路」的哲理,希望學生用不同眼光看事物,培養發明家的觀察力。吳正己校長則勉勵學生,創新的本源是解決問題,無論是否得獎,實踐過程才是學習最重要的部分。(撰文:校園記者國文109吳品瑩 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆