travesti
travesti
travesti
點閱人次:1870人
圖 新聞投稿
2021-03-11
美術系王秀雄名譽教授 藝術理論薪傳一甲子
圖
門生及校友齊聚研討會 祝賀王秀雄名譽教授嵩壽華誕
圖
國立臺灣師範大學美術研究所第一、二屆研究生,包括黃光男、陳俊宏、陳秋瑾、楊恩生、林磐聳等五位發起捐款活動,策劃集結出版王教授教學時期所著《臺灣美術發展史論》、《觀賞、認知、解釋與評價》、《美術與教育》、《美術心理學》及《藝術批評的視野》等五本藝術理論經典著作,由藝術家出版社出版「王秀雄文集」。
圖
圖
臺灣藝術理論領航者─臺師大美術系王秀雄名譽教授桃李滿門,學術影響深遠,其眾多學子遍布國內各藝術校院與機構,於當今藝術領域皆有豐碩佳績。
圖
圖

春風化雨 作育英才 臺灣藝術教育的領航者

門生及校友齊聚研討會 祝賀王教授嵩壽華誕

臺灣藝術理論領航者─臺師大美術系王秀雄名譽教授桃李滿門,學術影響深遠,其眾多學子遍布國內各藝術校院與機構,於當今藝術領域皆有豐碩佳績。今(110)年適逢王教授九十嵩壽華誕之際,國立臺灣師範大學美術研究所第一、二屆研究生,包括黃光男、陳俊宏、陳秋瑾、楊恩生、林磐聳等五位發起捐款活動,策劃集結出版王教授教學時期所著《臺灣美術發展史論》、《觀賞、認知、解釋與評價》、《美術與教育》、《美術心理學》及《藝術批評的視野》等五本藝術理論經典著作,由藝術家出版社出版「王秀雄文集」,五本經典著作深刻影響臺灣半世紀藝術史論的教學方針。並規畫於110年3月6日在臺灣創價學會至善文化會館,辦理「王秀雄學術研討會」,綜覽臺灣藝術理論發展脈絡及王秀雄名譽教授之深耕奉獻。

王秀雄教授曾任本校美術系主任兼研究所所長,現為美術系名譽教授、臺灣創價學會首席顧問,多年來秉持嚴謹的學術精神,作育人才無數,其於藝術理論的造詣與藝術教育的經營,皆是厚實且博大;王秀雄名譽教授德高望重,其學子為感念恩師身教言教,以及師生情誼之深刻銘心,紛紛提筆撰述王秀雄教授過往春風化雨的點點滴滴,將對王教授的感謝與敬重化做文字,匯成《秀水雄山─王秀雄教授九十華誕文集》,由臺灣創價學會出版。

為推廣王秀雄教授在藝術理論上的無私奉獻與成就,黃光男、陳俊宏、陳秋瑾、楊恩生、林磐聳等五位研究生亦再發起捐款,募集辦理全國性「王秀雄教授藝術理論學術論文競賽」,相繼多位師長及校友陸續響應,包括廖修平、劉國松、陳正雄、江明賢、金大烈、游明龍、李振明、趙惠玲、黃心健、曹筱玥、韓秀蓉、蕭嘉猷、黃冬富、劉豐榮等,秉著王秀雄名譽教授仰之彌高、鑽之彌堅的學術精神,鼓勵年輕學子在藝術理論研究上,更進一步地潛心鑽研與投入,期藉此精進國內藝術學術研究之推動。

王秀雄名譽教授畢業於本校美術系48級,是國內首位引進美術心理學的學者,學術研究領域包括:美術心理學、臺灣美術史、美術史學方法論、博物館學等,譯作與著作等身,造就無數傑出子弟,為臺灣美術教育樹立典範,為學界所景仰,被喻為「臺灣美術教育的建構者」及「臺灣美術教育界的教父」。在任教期間引入國外的藝術研究思潮,在各級學校美術相關政策與實務之推動與研究、本土藝術發展論述、藝術作品詮釋與價值判斷,以及藝術創作人才培育皆有深厚的貢獻。

1995年於美術系退休時捐贈並設立「王秀雄藝術理論研究基金」,鼓勵研究所學生從事藝術理論研究。1997年獲頒「中華民國當代美術創作成就獎─美術理論」,1993-2000年以著作或論文,連續8年榮獲國科會甲種研究獎勵。2007年榮獲第三屆梅嶺美術教育貢獻獎。2012年榮獲中華民國藝評人協會(AJCA TAIWAN)終身藝評獎。2014年榮獲教育部頒發首屆藝術教育貢獻獎─終身成就獎。

「王秀雄學術研討會」上,臺灣創價學院林釗理事長、臺灣美術院創院院長、臺師大美術系廖修平講座教授、臺藝大前校長、臺師大美術系黃光男名譽教授等貴賓蒞臨開幕式,屏東大學前副校長黃冬富教授、嘉義大學前副校長劉豐榮教授、臺中教育大學美術系陳懷恩教授、臺師大美術系藝術評論曾長生博士、美術系美術教育邱敏芳博士等專題演講,分享王秀雄老師對臺灣美術整體發展、美術教育、美術心理學等不同面向的學術貢獻,以及分享研究王秀雄老師的博士論文。(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆