travesti
travesti
travesti
點閱人次:893人
圖 新聞投稿
2021-03-05
烽火少年楊英風特展 3/6於師大德群畫廊開展
圖
烽火少年楊英風。楊英風美術館/提供
圖
楊英風替陳慧坤塑像攝於1953。楊英風美術館/提供

國立臺灣師範大學美術系校友楊英風為臺灣雕塑家,其創作年代橫跨二次大戰戰後到二十世紀末。創作媒材廣及油畫、版畫、速寫、水墨、漫畫、美術設計、獎座設計、雕塑、景觀規劃等。是臺灣戰後在藝術創作與藝術理論皆有卓越成就的重要藝術家,育才無數也讓他成為臺灣藝壇的先導,帶領臺灣藝壇走向現代化與多元化。

回顧楊英風一生之創作,即為二十世紀臺灣藝術史之濃縮;其勇於嘗試創新的精神,藝術創作風格多變,從早期鄉土寫實到中晚期抽象藝術,並致力於人文與哲思之思考,提出「大乘景觀」藝術之雕塑理論。

該特展主辦單位為國立臺灣師範大學美術學系和楊英風美術館及楊英風藝術教育基金會,協辦單位為豐年社,將於3月6日-25日於師大德群畫廊開展,3月7日下午2點舉行開幕式,由國際著名的史學家蕭瓊瑞教授重磅導覽,3月13日下午2點由社長梁鴻彬主講豐年故事,3月20日由白適銘教授專題講座。

該展展覽聚焦於《烽火少年楊英風──從師院~豐年時期1947-1963年間》,楊英風自北平回臺後,於師院求學及任職《豐年》雜誌期間的藝術點滴。這個時期的楊英風從一位在戰爭烽火下於各地輾轉求學的少年,蛻變為一個背負家庭經濟重擔,努力走向藝術道路的青年藝術家。藉由這個重要的藝術家養成階段,呈現楊英風早期創作的軌跡,及其如何形塑及開創後來的藝術新風格。

《豐年》雜誌是一份反映臺灣農業在美援下復甦和發展的刊物,楊英風的工作性質讓他的足跡踏遍臺灣鄉土,他把當時臺灣鄉野間的勞動景象、生活型態和休閒、廟會等活動轉化為大量的速寫、版畫和雕塑作品。透過楊英風《豐年》時期的創作,這些五、六O年代臺灣整體鄉村社會的總紀實,是楊英風藝術家留給後人的無價珍寶。(資料來源:經濟日報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆