travesti
travesti
travesti
點閱人次:1326人
圖 新聞投稿
2021-01-22
原住民文化AI人工智慧學習 產官學合力共推
圖
▲教育部林騰蛟次長透過線上致詞與合照,大家相當興奮
圖
▲學生認真學習AI的程式設計和機電整合
圖
▲學生學習原住民文化融入的AI。(山豬經過陷阱時,掉進陷阱被抓住(馬達+連桿作動)。象徵山靈的黑熊經過時,以聲音驅趕,不是狩獵對象(蜂鳴器響聲))
圖
▲林建榮副縣長觀看學生的學習成果發表,頻頻讚許

國教署科技中心北區輔導中心(臺師大科技應用與人力資源發展學系)及宜蘭縣三星國中主辦,宜蘭縣壯圍科技中心及威盛電子公司協辦,110年1月21日(四)在蘇澳安永心食館進行「原住民文化AI人工智慧研習」。研習對象是宜蘭縣中小學的學生,研習內容包含「AI機器學習與影像辨識、影像模型建立與應用、原住民文化AI設計思考實作、原住民文化AI創作發表」,涵蓋AI技術層面及原住民文化內涵。

研習所採用的AI學習模組「獵物辨識(蔡孟辰設計)、文化故事屋(蔡承勳設計)、狩獵陷阱(吳庭萱設計)、外送平台(翁子涵設計)」是由科技系研究生結合威盛電子公司的AI技術開發出來。研習後,北輔中心並將這些教學模組捐贈給三星國中,由宜蘭縣林建榮副縣長代表接受。後續將由公費生蔡承勳及宜蘭縣科技教師們,持續辦理AI的教師研習及學生的體驗營隊。

教育部林騰蛟次長特別透過線上同步致詞,肯定北輔中心與宜蘭縣教育處的產官學合作研發與推動中小學AI教育的模式,以及原住民文化融入AI教育的跨域學習,更期許在資訊便利與教育發達下,宜蘭縣建立中小學科技教育與AI教育的全國典範。

林建榮副縣長現場觀看學生的研習成果發表與操作演示,相當讚許學生的學習表現。三星國中張煇志校長表示,研習訊息一公告,馬上就額滿。研習結束後,學生和家長頻頻詢問,下一場的研習是在何時。這是超讚的學習,教學生用電腦選山豬,成為機器的主人!感謝北輔中心研究團隊為宜蘭縣的孩子帶來最炫的人工智慧營隊,讓他們在原住民文化的主題下,學得機器學習和辨識系統,更用最高規格的模式完成這個超品質的師生研習。

北輔中心指出,宜蘭的原住民族包括泰雅族、布農族、卑南族等,部落文化內涵非常豐厚,結合原住民文化內容的AI學習,更能讓學生深入了解原住民文化內涵,又可以學到最新的AI技術。把AI科技的內容,結合文化的理解,再應用到生活情境的問題解決,非常符合新課綱的素養導向。後續將持續產官學合作的模式,發展更多AI教學模組,提供各縣市科技中心推廣AI教學。(資料來源:科技系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆