travesti
travesti
travesti
點閱人次:995人
圖 新聞投稿
2021-01-20
環境大使塑你 減塑促進中心舉辦第三屆金塑獎
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學減塑促進中心主辦「我行,我4不塑」競賽於2020年11月07日本校誠102演講廳舉行金塑獎頒獎典禮。本次徵稿項目相當豐富,包括短片、桌遊、line貼圖、多素少塑創意企劃,共收到75份稿件。金塑獎透過各種類別的作品,體現出「減塑」的多元性與生活的密切關連。未來將持續推動減塑的相關活動,期望透過不同的管道與方案,將理想化為行動,創造價值。

上午,從兼具環境教育與娛樂性質的桌遊決選開始,參賽者需自己設計桌遊的規則與實際的物件,並說明設計理念。三個隊伍除了輪流比賽,也能夠帶領民眾遊玩,透過遊戲讓參與者體會到環境與經濟發展之間的平衡取捨,藉此反思個人的行動能夠付諸哪些實踐。他們訪問了民眾們遊玩的心得,有的人第一次認識到塑膠危害的嚴重性,有的則是受到鼓勵也想要設計一款桌遊,希望明年來參加比賽。

本校宋曜廷副校長蒞臨下午頒獎典禮給予支持鼓勵,肯定金塑獎團隊不遺餘力地推動減塑,並協助師大推動大學社會責任。國際與社會科學院張副院長崑將、中華蔬食協會黃理事長詠雪、中華減塑聯盟莊副理事長子毅等多位貴賓都致詞並肯定本活動的價值。

典禮前邀請海湧工作室的陳執行長人平進行專題短講,三十分鐘的時間像是投了震撼彈,臺灣的塑膠回收雖是國際上的榜樣,但是卻由於使用量過於龐大,仍造成為數不少的塑膠落入海中,影響海洋生命的生長。

陳執行長提到,淨灘不是為了做而做,而是將每個彎腰撿拾塑膠微粒的過程放在心裡,在日常生活中實踐無塑的生活,清楚知道自己是做對的事情並堅持,不必在意他人的眼光。

頒獎過程不時穿插著禮物的抽獎,工作人員與民眾有許多歡樂的互動,舞台後方則有直播攝影機,將整個典禮過程放送到減塑促進中心的粉專中,讓遠在他方的民眾也能參與其中。

此外,這次得獎者從國小到成人皆有,顯示不論什麼年紀,減塑的推廣其實每個人都可以做到。真正富有的是樂於分享的人,謝謝每個參賽者付諸時間準備作品,謝謝工作人員打點每個細節,這些成就了減塑中心第三屆金塑獎的圓滿,大家明年再見!

國立臺灣師範大學減塑促進中心,由人類發展與家庭學系魏秀珍副教授擔任計畫主持人,響應教育部106年推動之「大學社會責任實踐計畫(University Social Responsibility,USR)」,透過課程連結跨校與社區資源,今年計畫邁入第四年,相關減塑推廣活動也越發成熟,期待更多民眾能加入減塑行列,為地球環境與子孫的永續發展齊努力。(資料來源:減塑中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆