travesti
travesti
travesti
點閱人次:1116人
圖 新聞投稿
2020-12-30
華語系越南僑生黃玉英 獲首屆僑生翻譯賽冠軍
圖
就讀臺師大的黃玉英同學拿下第一名,獲得5萬元獎金,展現雙語優勢。
圖
僑務委員會首度舉辦「僑生翻譯比賽」,聚焦印尼、越南、泰文等新南向政策目標國家語言,29日在中央廣播電台頒獎,並穿插相關文化表演。

僑務委員會今年首度舉行「僑生翻譯比賽」,12月29日舉辦頒獎典禮,今年共吸引600多位在臺僑生參與,來自越南的臺師大華語文教學系學生黃玉英拿下第一名,獲得5萬元獎金,展現雙語優勢。

首屆「僑生翻譯比賽」聚焦印尼、越南及泰文,包含筆譯(外文譯為中文)及面試兩部分,評審委員共7位,包括臺灣師範大學僑生先修部教師、中央廣播電台相關語言節目主持人及僑委會官員,競賽吸引600多名在臺僑生報名,經層層篩選,最後選出3名優勝、7名佳作。

臺師大越南籍僑生黃玉英說,得知僑委會舉辦翻譯比賽,她立即決定參加,花了幾天晚上時間,把競賽文章翻完,由於自己喜歡翻譯,未來想老師或以翻譯工作為生,希望翻譯更多作品,讓臺灣人認識越南文化。

童振源致詞表示,臺灣約有3萬名僑生,數十年來培育了約16萬名僑生,他們在全球有很好的發展。僑委會要培育、挖掘人才,也要讓人才有展現才華的機會,未來將擴大辦理,加入更多語言,因為新南向國家當地華人眾多,也有許多臺商子弟,相關語言、文化人才對臺商的業務拓展很重要,所以也將著重新南向國家的語言。

此外,童振源說,僑委會規劃明年舉行全球華語歌唱比賽及全球僑生作文比賽,創造舞臺讓僑生展現雙語能力,讓臺商或僑商看見僑生的優勢;其中,作文比賽將結合臺灣資通訊產業,以人工智慧批改作文。明年起,僑委會也將強化在歐洲地區的華語教學服務,並以打入當地主流為目標。(資料來源:中央社、教育電台 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆