travesti
travesti
travesti
點閱人次:706人
圖 新聞投稿
2020-12-29
文薈雅聚 談話剖見人生低潮與教師角色
圖
國立臺灣師範大學師資培育學院(師培學院)與師資生學會於文薈廳共同舉辦《我們一起追的人生連續劇》工作坊。
圖
圖
圖

2020年12月23日,國立臺灣師範大學師資培育學院與師資生學會於文薈廳共同舉辦《我們一起追的人生連續劇》工作坊。由師資生學會會長葉宗昀主持,邀請目前就讀美國加州大學柏克萊校區電機與計算機工程系研究所博士班一年級許天鈞小姐,分享在求學路上遇到的人生低潮。同時,邀請到師培學院高松景教授、徐秀婕教授、師資生學會學術股長楊傅凱同學、110年史懷哲教育服務隊耿筠芷同學淺談人生低潮與生涯中遇見的教師角色。

人生勝利組下的難

許天鈞的風光人生從臺灣大學電機系雙主修經濟系後,同時申請上哈佛、史丹佛大學電機研究所,現正就讀加州大學柏克萊校區電機博士班。2020年時,她關注理工領域裡女性比例懸殊,以Google Women Techmakers (WTM)獎學金舉辦Women Techmakers 女高中生科技工作坊,以個人力量漸漸扭轉理工領域中的性別比。然在風光人生下,隱藏著在學習路上跌跌撞撞。博士班的路上受新冠肺炎影響,被迫在線上面對截然不同的時區作息,在小組合作上亦須配合不同時區的夥伴,促使作息顯得匆忙。而在博士生的研究壓力與學習壓力下,遠距離的學習顯得困難加倍。

在低潮裡漂浮,尋找自我安適之境

滿天繁星的人生中,許天鈞將那人生的低潮畫作損失的學習曲線,起起伏伏,誠實面對每個低潮,接納自我的低潮來襲,在與人的交流中,尋找每個人的安適之境。徐秀婕教授與高松景教授皆提及在師大任教之前,從學校行政人員到擔任一校之長的過程。徐教授在面對低潮上,以「找到自己獨特的位置」作為排解方法,猶如高教授與楊傅凱同學言談中提及的蘇軾,在真正認識接納自己之後,尋找安定的所在。

習慣建立與精神典範,教師也

耿筠芷同學提及,在中學求學路上,面對父母期待與學校要求,高中班導師鼓勵勇敢追夢,給予內心大量的支持;猶如許天鈞提到北一女中謝智傑老師高中時期的教學,以愛與典範建立自由發展的空間。楊傅凱同學則提及高中時期班導師,以聆聽英文雜誌培養學習的習慣,進而建立為學的態度與對自我人生規劃的方法;臺大李琳山教授對於許天鈞小姐做學術研究路上的影響亦是如此。

臺師大師培學院實習與地方輔導組長陳育霖老師表示,每個人的人生有如連續劇,各人有各人的精采。未來有機會將有類似的活動,能於文薈廳等較為放鬆氛圍的場所,創造生命對話的機會。(資料提供:師資生學會 國文系111級楊傅凱 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆