travesti
travesti
travesti
點閱人次:587人
圖 新聞投稿
2020-12-29
適應體育微電影競賽頒獎 全台巡迴影展即將展開
圖
微電影大專社會組首獎《The way out:新北市身障游泳代表隊》得獎人致詞
圖
特教系姜義村主任致詞
圖
攝影競賽大專社會組首獎《肩籃.不難》得獎者
圖
林奕華立委頒獎
圖
活動合照

2020礙上體育課-適應體育微電影競賽頒獎典禮

適應體育微電影得獎公布 全台巡迴影展即將展開

由教育部體育署委託臺師大體育研究與發展中心舉辦的2020「礙上體育課」適應體育微電影競賽頒獎典禮,12月26日圓滿落幕,明年一月起將在全國舉辦巡迴影展。「礙上體育課」適應體育微電影競賽邁入第四年,宗旨為因應教育部108新課綱「共好」的核心價值,無論是透過影片生動的呈現或照片紀錄的真實以提倡特教生運動權,鼓勵更多身心障礙者參與運動。

今年賽事較往年規模更大,除了辦理微電影競賽外,更增加攝影項目吸引民眾參賽。主辦單位邀約7位重量級評審,包含金馬獎編劇楊順清導演、《練習曲》編導陳懷恩導演、資深媒體策展人王耿瑜導演、大愛電視台吳郁玟副理、富邦文教基金會冷彬秘書長,以及代表社福、教育界的中華民國腦性麻痺協會卓碧金理事長、臺灣適應身體活動學會郭鴻霖秘書長,共同評選出17件微電影及16件攝影入圍優秀作品。

楊順清導演表示:「擔任過四屆的評審委員,每次評選過程都是一次對我來說都是救贖,這些作品非常值得讓社會大眾看見。」

頒獎典禮當天蒞臨現場的貴賓,有長期關心適應體育的林奕華立法委員、投身身心障礙者權益的台灣社會心理復健協會滕西華理事長、本次評審長楊順清導演、臺灣特教推手吳武典榮譽教授,此外還有學界盧台華榮譽教授、洪儷瑜院長、朱彥穎主任、佘永吉教授、吳亭芳教授;媒體界大愛電視台吳郁文副理、Bravo 91.3吳瑾瑜經理;倡議團體界王雅民主任;身心障礙選手張維捷、呂冠霖出席。

本屆競賽結果,攝影競賽大專社會組首獎《肩籃.不難》、微電影大專社會組首獎《The way out:新北市身障游泳代表隊》,兩項得獎作品分別由視覺障礙者胡馨中老師及由肢體障礙者潘瑋杰導演團隊拍攝,透過影像作品傳達出身心障礙者與一般人在參與運動能享受的快樂並無二致,兩位首獎得主不僅是身心障礙者,更是身心障礙運動權的倡議者,其中精神與努力令人感佩。

臺師大特教系主任姜義村教授指出:「本競賽舉辦至今四年,不只產出多部優秀作品,同時讓許多片中身心障礙學生從運動以及被拍攝中獲得自信,甚至影響了參賽者的生涯規劃。今年特教系入學的新生中,其中一位同學是過去曾參與微電影競賽拍攝的學生,當初就是因為參與微電影競賽立定志向,經過努力後順利考取臺師大特教系。」

本次競賽影片將於明年一月巡迴臺灣各地進行影展,也將邀請國內身心障礙運動好手分享自身經歷,希冀藉此鼓勵身心障礙者加入運動的行列,亦期盼提升社會大眾對於身心障礙者參與運動的支持,建立更為正向友善的運動環境。(撰文:體研中心王奎藺 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆