travesti
travesti
travesti
點閱人次:703人
圖 新聞投稿
2020-12-23
通識影展《出發》製片林淑瑜談極地超馬拍攝心路
圖
《出發》製片林淑瑜與當日座談會主持人臺師大大眾傳播研究所王銀國教授進行對話,分享極地超馬紀錄片拍攝過程。
圖
林淑瑜說,原本認為陳彥博是個瘋子,但拍攝後期也自問:畢竟人生這麼短,為什麼不去做一些瘋狂的事情?
圖
臺下同學提問。

名導演黃茂森執導的紀錄片《出發》,拍攝臺灣超馬好手陳彥博最初接觸超馬,到完成四大極地世界總冠軍壯舉的過程。製作團隊半年跟著陳彥博,南極北極四處征戰,耗費六千萬鉅資,拍下陳彥博作為一般人眼中的「瘋子」,不斷挑戰並超越自我的精神。

這部記錄片的製片林淑瑜受國立臺灣師範大學通識教育中心邀請,12月23日出席通識影展《出發》影片放映暨映後座談會,並與座談會主持人臺師大大眾傳播研究所王銀國教授對話,與臺下學生分享極地超馬紀錄片拍攝過程與想法。

「當一個人去執行他人無法想像或理解的事情,就會被認為是瘋子」林淑瑜說,剛開始她也無法理解怎有人會想跑超馬,但拍攝過程中看著選手堅定向目標前進,整個製作團隊也被激勵,導演甚至自掏腰包支付去北冰洋(北極海)的費用。到後來她原本認為陳彥博是個瘋子,但拍攝後期也自問:畢竟人生這麼短,為什麼不去做一些瘋狂的事情?

林淑瑜也坦承這部紀錄片拍攝難度高,不只攝影團隊需要適應極地氣候,且在沒有腳本情況下,面對問題如何見招拆招、當下做出最好安排,十分考驗團隊應變能力。她也說,所有比賽都不會重來,如同選手站上賽道才知道接下來會發生什麼,拍攝團隊也在未知裡前進,與陳彥博互相配合,努力製作出滿意作品。

問及陳彥博沒拿下世界冠軍的假設情況,林淑瑜不認為這會影響影片想傳達的內容。她補充,陳彥博踏出的每一步、每一件事情與磨難、更重要的是他的精神,不會因為名次而消失。她希望聽眾深思名次之外的收穫,並強調比賽名次不是決定選手成敗的唯一依據。

林淑瑜表示,自從《出發》上映,她在影院裡看著男女老少都能從片中找到共鳴,心裡慶幸團隊沒有放棄拍攝,捕捉這些寶貴畫面。她套用一句黃茂森導演的口頭禪:「沒有,就沒有了。」她說,如果不堅持、不執著,很多事情錯過就再沒機會,跑超馬是如此,拍紀錄片也是同樣道理。(撰文:校園記者英語111范語瑄 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆